MOSTABAITS, LOS BOILIES QUE NO SE ATREVEN A HACER OTRAS MARCAS.
¿Qué es un buen
cebo? ¿EL BOILIE?
Siempre he
estado buscando la piedra filosofal del cebo y nunca he dado con ella pero hoy día puedo decir que me he acercado y muchisimo. Cuando hablamos de cebo perfecto inevitablemente nos viene a la cabeza uno
que rápidamente nos da capturas, un número de capturas muy superior a lo
normal, un cebo irresistible para la carpa, un sabor y olor al que cae rendido
hasta el más exigente paladar de una carpa Gourmet. Pues nada más lejos de la
realidad, EL CEBO QUE ROZA LA PERFECCIÓN SE LLAMA MOSTABAIT aunque parezca vanidoso decirlo, estoy tan orgulloso de mis cebos que me hace decir cosas que no debiera, pero para nadie sus hijos son feos ni te huelen tus peos.
INTRODUCCIÓN.
Se han derramado
barriles de tinta escribiendo sobre boilies, sus componentes, su olor, su
sabor, textura, valor nutritivo, intercambio de sustancias con el agua, etc.
Todo ello contribuye, como no, a la creación de un boilie de calidad, y cada
vez que se escribe sobre algo así, aumentamos nuestros conocimientos sobre
cebos, ampliamos nuestra experiencia, observamos como varían los resultado,
etc. Pero nunca llegamos a lo que realmente es la esencia del boilie. Desde
nuestros inicios se nos ha inculcado poco a poco, que la pesca de grandes
carpas es un deporte de paciencia, que debemos acostumbrarnos a ser castigados
con grandes y continuos bolos, hoy día, bajo mi punto de
vista y la experiencia adquirida en la elaboración de cebos durante varios
años, es algo que se va desvaneciendo de mis pensamientos a pasos agigantados.
Os lo iré explicando poco a poco.
PREPARAR UNA
SESIÓN DE PESCA.
Lo primero y
fundamental es localizar los peces. De la misma forma que es algo fortuito,
pero no imposible, encontrar un jabalí paseando tranquilamente por las calles
de nuestro pueblo, también es, confiar a la suerte o a la paciencia, esperar a
que aparezcan las carpas en un lugar donde no están acostumbradas a estar,
alimentarse, descansar, etc. Si encontramos estos lugares es fácil que, con
algo de paciencia, terminen consumiendo los alimentos que les pongamos en las
narices, de lo contrario estamos condenados a pasar largas horas o días
esperando ese golpe de suerte y que alguna que otra carpa tome nuestro cebo o
entre en nuestro cebadero.
El localizar los
peces no implica obtener capturas inmediatas, yo mismo me he estrujado,
literalmente hablando, los sesos, cuando he encontrado los peces y en dos días
no he obtenido resultado alguno, me explico, sondeando he llegado a encontrar
cientos y cientos de peces reunidos a una determinada profundidad, extrañamente
me daba cuenta que estos peces permanecían a medias aguas, a un intervalo de
distancia constante entre el fondo y la superficie. Visto esto la euforia se
apoderaba de mí y no me dejaba ver más allá de la punta de mi nariz, y eso que
no es pequeña. No me preguntaba el porqué las carpas se encontraban a esa
profundidad, ni el porqué se mantenían a esas profundidades constantes entre el
fondo y la superficie. Después de enfrentarme a esto mismo varias veces, buscar
información, y llegar a desesperarme del porqué no picaban, se me ocurrió
preguntar a uno de los mejores pescadores, que bajo mi punto de vista existe
hoy día en España, Claude Valette, que ¿qué ocurría?, ¿qué podía hacer?, etc.
La respuesta fue simple y contundente, Mosta está muy bien localizar a las
carpas, pero también hay que saber que están haciendo. Se me derrumbó un mundo
de ilusiones que tenia hecho cuando localizaba a las carpas, pero también me
dijo, debes de buscar donde se alimentan o bien invitarlas a bajar a comer.
Cuando las carpas están en las
circunstancias que me describes y se mantienen
nadando en esa franja de agua a esa profundidad, es que hay una razón de peso
para que hagan esto, lo más probable es que se estén alimentando de camarones
de agua, dafnias, pulgas de agua, etc. que a esa determinada profundidad y también puede que a esa
temperatura es donde se encuentran a gusto, la carpa solo tiene que pasear de
un lado a otro e ir alimentándose tranquilamente o simplemente se encuentra cómoda a esas temperaturas. En estos casos es muy difícil
hacer bajar a estas carpas a tomar otro tipo de alimento o que abandonen el lugar donde están tan confortables, pero conseguirse se
consigue. Debemos tener algo más de paciencia, hacer un cebado previo con, al
menos 3 o 4 días de antelación, y al cebar usar mucha partícula pequeña en el
engodo que cree una columna de alimento en suspensión que invite a las carpas a
llegar al fondo para conseguir más cantidad alimento fácilmente del que están
consiguiendo de forma natural. Esto es un ahorro energético para las carpas y
en la naturaleza no se puede desaprovechar situaciones excepcionales como estas
y mucho más tratándose de un banquete fácil como este. Una vez localizadas las
carpas y tener la respuesta de ¿qué están haciendo en ese lugar? Podemos pasar
al siguiente apartado.
Mi Paco en faena con los MOSTABAITS. |
Tal y como lo
concebimos notros y las marcas comerciales, este cebo no es tan efectivo como
pensamos y puedo exponer diferentes razones argumentando cuáles son sus
inconvenientes más importantes cuando no sean de una calidad probada.
Es un alimento muy compacto y duro, lo cual implica
un mayor gasto de energía al tomarlo, roerlo con los dientes faríngeos,
triturarlo para poder tragarlo, etc. Los alimentos naturales, a los cuales
están acostumbradas las carpas a tomarlos, no cumplen, en la mayoría de
los casos, este factor de dureza extrema. Cuántos de nosotros hemos tenido
los boilies en remojo con agua del mismo pantano para ablandarlos y, así,
facilitar a las carpas su ingestión. ¿Cómo? ¿Que esto es algo nuevo para
el lector?, ¿Qué es la primera vez que lo lee o se lo cuentan? Pues no
sabe lo efectivo que es facilitarle la alimentación a las carpas de esta
forma. Muchas veces las carpas se ven atraídas por nuestros cebaderos y
cebos, intentan comerlos una y otra vez, sin resultados positivos por no
poder ingerir los boilies debido a su dureza, a duras penas, logran
arrancar pequeños trocitos de la superficie del boilie, que es la que más
tiempo lleva en contacto con el agua sobre todo ocurren estas circunstancias si las carpas no son de gran tamaño. Pero, si cebamos con alimentos que
las carpas pueden comer desde el primer momento la cosa cambia, y mucho,
de ahí la gran efectividad que tiene el engodo, las masillas, maíz de
lata, etc.
Tenemos la mala costumbre de valorar positivamente
algo que en realidad es muy negativo para la pesca. Dejamos nuestro cebo
largo y tendido en el tiempo sumergido en el agua, al sacarlo
inmediatamente valoramos con satisfacción que continua intacto, como si
solo se hubiera llevado unos minutos en el agua. Bajo mi punto de vista
este es uno de los errores más comunes entre los pescadores a la hora de
valorar un cebo. Si nuestro boilie está intacto ¿qué intercambio de
sustancias ha realizado con el agua para tener un mínimo poder de
atracción? Solo es el olor, que es lo único que se me corre, lo que puede
tener de efectivo, ¿Cuánto dura ese olor en la superficie del cebo?. Un
buen boilie no debe permanecer inalterable en el tiempo y mucho menos
sumergido en agua. Este a su vez es el tercer error.
Un boilie no es solo un conjunto de harinas aglutinadas por la acción del calor en el huevo y que posee un gran valor nutritivo, un boilie está compuesto también de esencias, complejos vitaminados, aceites esenciales, extractos, estimulantes de apetitos, señales químicas que refuerzan la acción del boilie, etc. Pero si nuestro boilie es o continua inalterable, ¿Cuándo se produce este intercambio? De nada sirve dotar a nuestro boilie con las mejores harinas, extractos, sustancias, aminoácidos, etc. si las carpas no lo van a detectar, hasta que, al ingerirlos y a largo plazo, ese alimento le sea beneficioso para su salud y llegue a asociar ese bienestar con el alimento. ¿NO creéis que deben darse demasiados factores para que esto ocurra?
Un buen boilie debe resentirse del paso del tiempo, debe deteriorarse, y mucho más, si se encuentra en acción de pesca. Los productos frescos y caducos, son los que más se asemejan al alimento natural que tomamos, tanto personas como animales, no es igual unas gambas frescas que congeladas, no es lo mismo un tomate natural que enlatado, o un chuletón de ternera recién llegado del matadero que congelado hace varios meses. Por consiguiente, debemos valorar positivamente que el alimento que ofrecemos a las carpas estén fabricados con elementos lo mas naturales posibles y, como tales, se deterioren con el tiempo. Un boilie que ha disminuido sensiblemente de tamaño al estar en contacto varias horas con el agua, me informa que el intercambio de productos, tanto sólidos, como líquidos, son solubles, creando así un máximo poder de atracción y trabajando con efectividad todo el tiempo que permanezca en acción de pesca.
Un boilie no es solo un conjunto de harinas aglutinadas por la acción del calor en el huevo y que posee un gran valor nutritivo, un boilie está compuesto también de esencias, complejos vitaminados, aceites esenciales, extractos, estimulantes de apetitos, señales químicas que refuerzan la acción del boilie, etc. Pero si nuestro boilie es o continua inalterable, ¿Cuándo se produce este intercambio? De nada sirve dotar a nuestro boilie con las mejores harinas, extractos, sustancias, aminoácidos, etc. si las carpas no lo van a detectar, hasta que, al ingerirlos y a largo plazo, ese alimento le sea beneficioso para su salud y llegue a asociar ese bienestar con el alimento. ¿NO creéis que deben darse demasiados factores para que esto ocurra?
Un buen boilie debe resentirse del paso del tiempo, debe deteriorarse, y mucho más, si se encuentra en acción de pesca. Los productos frescos y caducos, son los que más se asemejan al alimento natural que tomamos, tanto personas como animales, no es igual unas gambas frescas que congeladas, no es lo mismo un tomate natural que enlatado, o un chuletón de ternera recién llegado del matadero que congelado hace varios meses. Por consiguiente, debemos valorar positivamente que el alimento que ofrecemos a las carpas estén fabricados con elementos lo mas naturales posibles y, como tales, se deterioren con el tiempo. Un boilie que ha disminuido sensiblemente de tamaño al estar en contacto varias horas con el agua, me informa que el intercambio de productos, tanto sólidos, como líquidos, son solubles, creando así un máximo poder de atracción y trabajando con efectividad todo el tiempo que permanezca en acción de pesca.
Puedo seguir
enumerando algunas más razones del ¿porqué el boilie tal y como nos han
enseñado a concebirlo las marcas comerciales, no es ese cebo tan efectivos como
solemos pensar? Pero a mí no me gusta plantear quejas o descubrir fallos, que
es lo que la mayoría de nosotros hacemos, lo verdaderamente importante a la
hora de transmitir algo es el haberlo estudiado, probado y testado durante
mucho tiempo, para llegar a poder ofrecer resultados, verdades y soluciones a
los problemas que se nos plantean a los pescadores, damos soluciones o
intentamos enseñar novedades en nuestros artículos, no me limito a contar
batallitas de pesca, como estamos acostumbrados a leer y que tarde o temprano
nos incita a hacer igual a nosotros creyendo que le interesa a la mayoría de
nuestros lectores, cuando en realidad, a cada uno de nosotros nos gusta que nos
escuchen a nosotros mismos nuestras aventuras y engrandecer nuestro YO
PESCADOR.
LOS
MOSTABAIT.
Como hemos
comentando anteriormente, debemos de cambiar nuestra forma de pensar en el
boilie, debemos de adaptarnos a los nuevos tiempos, ser flexibles a las nuevas
ideas e inventos, etc. si nos estancamos en nuestras propias creencias y no
cambiamos, es que no estamos concibiendo que el mundo de la pesca y el de los
cebos evoluciona a pasos agigantados.
Un boilie es
efectivo cuando trabaja bien y lo hace en todo momento, sin perder sus
propiedades en ningún momento, comenzando por su elaboración y terminando en la
propia acción de pesca. Voy a intentar explicar esto.
Decimos que algo
es perfecto cuando trabaja y fielmente cumple el objetivo para el cual ha sido
creado, de esta forma la finalidad última de todo cebo es el trabajar bien y
ser efectivo en todo momento, no perdiendo propiedades con su uso y mucho menos
dejar que le afecte significativamente factores externos como temperatura del
agua, degradación en el proceso de elaboración etc. Dicho esto LOS
MOSTABAIT trabajan con las características antes mencionadas, otra cosa diferente es que
creamos que podamos obtener decenas de capturas en un día o una jornada de
pesca, eso depende de otros factores como el de localizar a las carpas, del olor y gusto que usemos en la fabricación de
boilies sea el correcto, el preparar y realizar un cebadero correcto, estar a
la profundidad adecuada, etc. todos estos son factores variables que deben ser
tomados completamente a parte de la verdadera función y cometido de un boilie
efectivo. Me pongo de ejemplo yo mismo, en mi Andalucía de mi “arma” cambiamos
mucho el tipo de alimentación que ingerimos según la estación del año a la que
nos encontremos, pocas veces nos ofrecerán en los bares o en nuestras casas fabadas,
puchero, potaje, etc. en agosto a la hora de almorzar, esto puede llegar a
afectar incluso a nuestra salud, ya que con tan altas temperaturas solo se
apetecen, y el cuerpo nos pide, alimentos con un alto contenido de agua, fácil
digeribles, ricos en vitaminas, etc. ¿Es que esta clase de alimentos son
malos?, como podéis imaginar la respuesta es bien sencilla NO, el único factor
que cambia es la estación del año y la temperatura a la que nos enfrentamos en
esos momentos. Por consiguiente un buen boilie es y seguirá siendo un buen
boilie independientemente del elevado o pequeño número de capturas que nos dé,
si no haced la prueba vosotros mismos, que a buen seguro ya la ha realizado más
de uno por no decir todo el mundo. Siempre disponemos de boilies preferidos y
que usamos en el primer lanzamiento al comenzar una jornada de pesca, en
determinados lugares y condiciones, este cebo es excelente, pero si cambiamos
de pantano o de condiciones ambientales deja de ser ese cebo infalible que
teníamos idolatrado. Para terminar quédense con esta frase,
UN BUEN BOILIE, LO ES EN TODO MOMENTO, INDEPENDIENTEMENTE DEL
NÚMERO DE CAPTURAS QUE CONSIGAMOS SACARLE.
CONTINUARA......
MOSTABAITS
LOS BOILIES QUE NO
SE ATREVEN A HACER OTRAS MARCAS.
Los MOSTABAITS, son boiles realizados completamente artesanales y su
proceso de fabricación está controlado en todo momento. Se usan harinas,
esencias, aromas, extractos, etc. de máxima calidad y naturales.
Los MOSTABAITS son completamente diferentes al resto de
boilies, ya que todos sus componentes funcionan como un todo en el mix y no
como partes aisladas, dejando de lado las harinas vegetales que solo se usan en
pequeñísimas proporciones y como aglomerante.
Toda la gama de boiles MOSTABAITS 1, 2 Y 3, se presenta en dos
variedades diferentes, SOLUBLES y NO
SOLUBLES.
La variedad SOLUBLE se usa para pescas rápidas en las que deseamos obtener
resultados inmediatos, los MOSTABAITS
están especialmente diseñados para que se disuelvan siempre en el mismo
sentido, de fuera hacia dentro, no perderán propiedades mientras duren en
acción de pesca. Se recomienda dejarlos secar aún más de cómo nos llegan a
nuestras manos.
Al dejarlos secar completamente nos
encontramos con el inconveniente de que tienen poco aglomerante, debido a la
gran cantidad de harinas efectivas que llevan, se recomienda al pescador vea
nuestro blog (http://mostabaits.blogspot.com.es/)
y taladre la bola según se indica en una entrada de enero 2015.
La variedad NO SOLUBLE es ideal para sesiones de larga duración, están elaborados de manera semejante a los solubles y la efectividad es indiscutible a más largo plazo, magnifico para las esperas largas y carpas más recelosas.
MOSTABAITS 1 (MTB 1)
Es una mezcla irresistible de diferentes harinas cárnicas y pescado, siendo prácticamente todas hidrosolubles, con un fuerte aroma exterior a especias y un poder de atracción interior que perdura durante larguísimo tiempo en acción efectiva de pesca. Es un boile todo terreno, sirviendo para pescar carpas y barbos indistintamente.
Es un cebo más especializado para la carpa, con diferentes harinas, extractos, aminos, concentrados, etc. esencialmente de tipo cárnico, con un leve toque de especias naturales y abundante Robin Red de la mejor calidad. Con un aroma más sutil que el MTB 1 y no por ello menos efectivo.
MOSTABAITS 3 (MTB 3)
Boiles especialmente diseñados para barbos y ocasionalmente carpas seleccionando los mejores tamaños. Están basados en harinas de pescado y aromas de crustáceos y cefalópodos, así como extractos obtenidos de manera natural. Todo un arsenal de alimento que hace que estos boiles sean irresistibles para los barbos y para carpas de gran tamaño.
REMOJOS – DIPS – BOOSTER.
Están elaborados con los mismos componentes con los que se hacen artesanalmente las bolas, es la esencia de los MOSTABAITS, y el olor que percibimos es el que corresponde a lo que funciona realmente dentro del boilie en acción de pesca
Me asombra la pasión que pose señor Mosta.
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