DOMESTICO - SALVAJE
¿Consideras
que te engañan? ¿Qué intereses puede haber detrás de muchos artículos de
alimentación de peces? ¿De dónde proviene toda esta creencia? ¿Te provoca dudas
el no estar haciendo bien las cosas ya que tus cebos no cumplen con los
estándares establecidos?.
Muchas
de estas preguntas son las que se me ocurren y pasan por mi cabeza últimamente,
¿COMO AFRONTAR TODO ESTO?......
Si
lees este artículo puede que te aclares algo, aun así, son apreciaciones
individuales mías basadas en experiencias personales, usted debe tomarlas como
una opinión más, la cual puede generar incluso más dudas e incluso
descartarlas, ya que no se encuadran bajo tu experiencia u opinión personal.
Voy
a intentar tocar un tema que viene siendo la biblia en pasta durante muchos
años, sentencias absolutas que se dan como verdades irrefutables y de las
cuales, las evidencias desmienten una y otra vez, hasta tal punto de llegar a
otro tipo de conclusiones personales.
ANIMAL SALVAJE Y DOMÉSTICO
La
clasificación de los animales distingue a los animales salvajes y domésticos.
Los salvajes son aquellos que no han sido domesticados por el hombre y suelen
vivir en su hábitat natural. Los animales domésticos son todos aquellos que el
hombre tiene como mascotas, es decir, todo lo contrario a los salvajes. Incluso
algunos animales son criados o domesticados para producir alimento, como las
vacas por ejemplo.
Evidencia
normal y absoluta, podemos deducir que el estilo de vida y alimentación es tan
variada como tipos de animales y su destino para la cría.
Creo
que poco o nada podemos comentar sobre esto, es evidente que la diferencia
salta a la vista.
PONGAMOS
UN EJEMPLO DE UN ANIMAL MUY CONOCIDO
CERDO.
Debido
a su domesticación y al interés que ha tenido el ser humano por su consumo, así
como también como consecuencia a que engorde rápidamente, la dieta de los
cerdos de granja se ha adaptado a una omnívora en la cual prevalece la
presencia de vegetales y restos orgánicos, pero también carne picada. Cabe
destacar, aún así, que esta clase de alimentación no está pensada para que el
animal goce de una larga y saludable vida, ya que el hecho de que pueda
digerirlo, no implica que a largo plazo no pueda desarrollar problemas de salud
como la obesidad.
¿PODRÍA
PASAR IGUAL CON LOS PIENSOS DE PISCIFACTORÍA? La respuesta para mí es evidente,
un SÍ rotundo, los piensos animales están fabricados para proporcionar todo el
alimento necesario para que puedan engordar lo antes posible sacrificando el
bienestar y prevaleciendo el incentivo económico por encima del saludable.
ALIMENTACIÓN NATURAL Y DOMÉSTICA.
En
efecto, mientras que los animales salvajes viven en completa libertad y se
pueden alimentar de lo que quieran, esto no ocurre con los domésticos.
Estos
últimos han sido sometidos y entrenados por los humanos a una alimentación
artificial. Además, están sometidos a alimentarse bajo la dieta que les
ofrezcan todo lo necesario para subsistir dependiendo si son animales
domésticos en el hogar, como perros o gatos, o son animales de engorde cuya
finalidad es la alimentación para el hombre.
Basándonos
en estos últimos se deduce que la rentabilidad prima por encima del beneficio
alimenticio animal, se intenta obtener animales en masa, para que su precio y
rentabilidad económica de su carne o el producto que se obtenga de ellos sea el
más ajustado posible. Es decir el objetivo es el menor coste de producción y la
mayor rentabilidad posible en su venta. Esto choca muchísimo con el bienestar
animal y roza, a veces, la ilegalidad en su alimentación. Si vemos la composición
de los piensos de perros y gatos, lo que menos lleva es carne o pescado, pero
si mucha verdura, hemos condicionado su alimentación y estamos haciendo de
animales carnívoros fundamentalmente herbívoros. La alimentación de una carpa
es fundamentalmente herbívora en su estado salvaje, pero nos empeñamos a que
coman el mayor número de proteínas cárnicas y de pescado posible, ¿DE DONDE
PROVIENE ESTO?
Los
animales salvajes obtienen su alimento por sus propios medios. Por esta razón,
algunos animales son endémicos de ciertos territorios, ya que, en estos pueden
encontrar alimento.
Es
evidente, que siendo el mismo animal, está acostumbrado a subsistir con la
comida que encuentra en su medio, puede tener hábitos alimenticios muy
diferentes, no es igual el tipo de alimentación de una carpa del sur de
Andalucía comparándola con la de otra de León, el clima condiciona muchísimo la
disponibilidad alimentaria de estos dos lugares tan semejantes y diferentes a
la vez. Tanto los fríos intensos del norte de la península como los estíos
extremadamente calurosos y prolongados del Sur, interfieren mucho el tipo de
alimento disponible en un lugar concreto. El animal se adapta a su hábitat y
consume, oportunistamente, lo que encuentra. Cada animal es especialista en su
medio, llegándose a observar tipos de alimentación endémicas dentro de la misma
especie y diferentes lugares.
PERO
ESO SÍ, los mismos peces en sitios diferentes comen los mismos piensos, es una
incongruencia que si damos lo mejor para determinados sitios, deberíamos
adaptar la alimentación a lugares concretos.
Dicho
lo cual, imaginaros lugares tan diferentes como España, Inglaterra o Noruega,
ni de coña disponen de los mismos alimentos naturales ni de la variedad ni de
las mismas necesidades nutricionales, esto aplicado a la pesca y siguiendo esta
línea de pensamiento, no se debe pescar con los mismo cebos en unos lados que
en otros, el comportamiento cambia y el clima determinará muchísimo el tiempo
de alimentación intensa para disponer de reserva en los meses venideros de
temperaturas que llegan a congelar la superficie de ríos y lagos o hacen de
piscinas térmicas debido al calor.
Alimentar
a los animales salvajes puede interferir en sus ciclos vitales y migratorios,
provocando graves problemas para la conservación de las especies.
En
las zonas donde se alimentan artificialmente a los animales se suelen crear
grandes aglomeraciones de los mismos.
He
observado que cuando un tractor entra en un cerrado, el sonido que provoca es
para las vacas la sirena que invita a la alimentación, todas se dirigen a
buscarlo para comer de las pacas de hierbas que se le ofrecen, al igual que
ocurre en piscifactorías, todos hemos visto vídeos de aglomeraciones de peces,
boqueando, saltando unos encima de otros e incluso casi saliendo fuera del agua
para poder conseguir su dieta alimenticia del día a las mismas horas durante lo
que dure su crianza.
Estas
cosas jamás ocurrirán en la naturaleza y lejos de una alimentación artificial
por parte del hombre, solo ocurrirá en determinadas épocas del año aprovechando
el frenesí alimentario provocado por la explosión alimenticia que ocurre con
otras especies. Por ejemplo si hay eclosiones de larvas o insectos acuáticos en
determinados lugares es un festín que no podrán desaprovechar los peces y se
acumularan en determinados lugares para sacar el máximo provecho, a veces ha
ocurrido una salida masiva de aluas de hormigueros y un paronazo bestial en el
número de picadas, el último objetivo para una carpa en esos momentos es buscar
y comer Boiles o semillas, por muy buenos que sean.
FINES
La
razón es obvia: el pescado de granja se produce masivamente y por tanto su
precio puede ser más competitivo, mientras que el coste del pescado salvaje es
superior. La razón es obvia: el pescado de granja se produce masivamente y por
tanto su precio puede ser más competitivo, mientras que el coste del pescado
salvaje es superior.
Volvemos
al supuesto anterior, prima el efecto económico sobre la salud del pez. No
entro en cuanto a la rentabilidad medioambiental y de conservación que tiene
este tipo de cría, que será objeto de otro análisis.
EFECTOS
EN ALIMENTACIÓN
El
hecho de estar criados en superficies acotadas, la mayoría de las veces sin
desplazamiento físico de larga distancias, así como el de tener más a mano el
alimento sin esfuerzo, hace del pez de granja un animal obeso, por lo que
acumula más grasa que músculo. Esto se puede apreciar al pasar por la plancha
su carne, que suele ser más olorosa y dejar más poso en la sartén. Por lo tanto
su aporte proteico es menor.
Los
motivos son el control que en la piscifactoría se puede ejercer sobre las
condiciones del agua y el alimento, algo que no se controla en las capturas
salvajes.
Puede
haber más de 80 peces por metro cúbico y se desarrolla en sistemas controlados,
ya sean estanques o jaulas.
Estas
cosas jamás ocurren ni ocurrirán en ecosistemas abiertos salvajes, donde la
cantidad de espacio condiciona el alimento de una cierta población de peces, al
igual que en todas las especies animales, hay una competencia por el territorio
directamente proporcional al alimento, más territorio más alimento, las
especies salvajes luchan y compiten a muerte por su territorio, comer y
alimentarme yo, o muero por inanición al tú ganarme mi territorio, algo
semejante puede ocurrir con las carpas salvajes, yo soy de los que opinan que
tienen su territorio, de hecho se capturan una y otra vez los mismo peces, con
el mismo cebo o diferentes, esto demuestra que deambulan los por mismos
lugares.
ESTUDIOS
SOBRE CARPAS DE PISCIFACTORIA.
Según
artículos leídos en invierno, se deberían usar piensos de piscifactorías con la
mitad de proteínas que en verano. Piensos más económicos los de invierno y más
caros en verano.
Es
esta creencia en la cual se han basado para dar como cierta la frase de DULCE
INVIERNO - SALADO VERANO, vuelvo a repetir lo mismo, son estudios de animales
confinados y destinados al engorde y su consumo. La experiencia me dice que
esto importa poco o nada a la hora de la práctica, decenas de miles de peces se
capturan semanalmente contradiciendo esta verdad, que no dudo que valga para
peces de piscifactorías, pero en su ambiente natural y la competencia alimenticia
sobre sus congéneres hacen que sean oportunistas, no pueden dejar pasar
atiborrarse de un banquete que se les ofrece de forma gratuita, consumiendo
poca energía para obtener alimento y aprovechando cualquier tipo de
alimentación, natural o no, para subsistir, ser el más fuerte y poder dominar
sobre los demás defendiendo su territorio y aumentar las posibilidades de éxito
reproductivo, en muy pocas palabras se ha descrito que los peces actúan por
instinto y no por inteligencia o conocimientos de dietas equilibradas
artificiales o naturales.
Los
estudios hablan por sí solos y no les falta razón para los que están hechos y
destinados, son la biblia en pasta para animales de granjas o piscifactorías,
sabías que la gran mayoría de ellos llevan antibióticos para evitar el contagio
masivo de enfermedades de tipo bacteriano debido al reducido espacio y la
cantidad de peces que viven agobiadamente confinados unos con otros.
La
experiencia va por un camino muy diferente, las leyes que rigen los animales
domésticos pueden servirnos de una ayuda más que dudosa para comprender lo que
ocurre en estado salvaje, ya que la naturaleza es muy caprichosa, hoy con este
cebo y en este sitio he triunfado, a los dos o tres días vuelves al mismo sitio
con las mismas cosas y los resultados son muy diferentes a los esperados o
nulos, si todo fuera en la naturaleza 2 más 2 son 4 siempre, la pesca no
tendría sentido ya que el mismo patrón se repetiría en el tiempo constantemente
sin tener aliciente alguno para nosotros, pero dónde están hoy, mañana no
están, lo que comieron ayer, hoy no lo quieren, la naturaleza no responde a
razones, es caprichosa e impredecible, eso hace de la pesca un orgullo para el
pescador y un mérito enorme llegar a entender las aguas, los comportamiento de
los peces, saber sus necesidades etc. REPITO INTENTAR ENTENDER, POR QUE NO ME
OLVIDO DE MI FRASE PREFERIDA LA PESCA Y SU PUTA MADRE, PUES SÓLO LA ENTIENDEN
LOS PECES.
CONCLUSIÓN.
Con
todo lo descrito anteriormente, cabe es señalar, que dentro de que pueda
existir una relación entre las necesidades alimenticias de peces de
piscifactorías y peces salvajes, cosa que no dudo, se me antoja un tanto lejana
dicha relación, no es comparable y roza lo inaceptable que podamos creer que exista
una relación estrecha entre estas dos formas de alimento tan diferentes.
Un
pez salvaje se dejará llevar por su instinto alimenticio y uno de piscifactoría
por su necesidad de poder alimentarse, uno luchará por su territorio y su
disponibilidad de alimento y el otro es algo impensable, el salvaje tomará la
decisión de tomar o no el alimento según lo identifique o no como tal, otra
cosa es que después obtenga más o menos beneficios nutritivos.
No
debemos olvidar que pescar implica engañar mientras más peces mejor, el fin
último de todo pescador es la captura de ejemplares, las marcas comerciales de
Boiles y engodos, buscan efectividad en los cebos, un cebo excelente
nutricionalmente hablando que no da peces, es una ruina para la empresa, un
cebo de mierda que da muchos peces, es un cebo que reporta muchos beneficios
económicos y este es el fin último de las fábricas, mayores ventas, mayores
beneficios y menores costes de producción. OJO ni los critico ni estoy en
contra de todo esto, es más, lo comprendo y lo defiendo, así es y será todo los
relativo a cuestiones de empresas, lejos de todo mal, les deseo lo mejor e
indudablemente es el camino que deben seguir.
Yo
soy pescador, quiero obtener capturas y si para ello, en Boiles de anzuelo,
tengo que sacrificar medidas nutricionales equilibradas y correctas obteniendo
infinitamente mejores resultados lo haré y lo seguiré haciendo.
UN
SALUDO, BUENA PESCA Y NOS VEMOS….. POR LAS ORILLAS.
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