Blog de Mostachon; articulos, preguntas y respuesta sobre la fabricacion de cebos, el carpfishing y Mostabait

lunes, 5 de octubre de 2020

EXPERIENCIA VS CONOCIMIENTO

MOSTABAITS
LOS BOILES QUE VALEN MÁS DE LO QUE CUESTAN?

EXPERIENCIA VS CONOCIMIENTO

Vamos a tratar un tema que va a crear muchísima polémica, como normalmente acostumbro cada vez que se me ocurre sacar un artículo. Aquellos que me leéis, sabéis de antemano que siempre pido que se dude hasta de lo que escribo; y partiendo de esta base, desde la que siempre dejo a los lectores decidir por ellos mismos, vamos a confrontar la lógica y conocimiento con las pautas que nos da la experiencia en las orillas:

 


Si os gusta sacar vuestras conclusiones, sois inquietos y no os permitís creer en cualquier cosa que leáis o se os diga, éste es vuestro artículo.

 

¡Vamos a lío!

 

No hace ni dos días, en mi laboratorio, me puse a enredar practicando muchas de las cosas aprendidas, aplicándolas a un boilie. El resultado fué el siguiente:

 

  1. Un boile diseñado para cubrir todas las necesidades alimenticias de la carpa.
  2. Con un aporte energético suficiente para que al pez le siente bien y lo reconozca de inmediato como alimento.
  3. Con palatibilidad irresistible a los sentidos de la carpa, consiguiendo más y más capturas en menos tiempo.
  4. Diseñado para ser muy digestivo y, a su vez, inducir a seguir alimentándose.
  5. Elaborado con los mejores componentes del mercado, como Robin Red, soluble de pescado, proteínas lácteas, etc.
  6. Con un aroma tan sutil que jamás podrá ser repudiado por los peces, lo que a su vez discrimina el tamaño de las capturas, consiguiendo peces de buen porte.

 


¿Os suena toda esta verborrea de algo? Es lo que suelo leer una y otra vez en los paquetes de harinas, en los botes de aroma etc.

 

Indudablemente usted, y le pido perdón, se lo ha tragado, sus pupilas se han dilatado y, en la media en la que seguía leyendo, su instinto de pescador le decía una y otra vez ¡tengo que probarlo, debe ser la leche!

 

Escribir es tan sencillo que, hasta el más tonto, como Mosta, es capaz de convencer casi a cualquier persona con tan solo escribir un artículo.

 


Una vez dicho lo anterior, pasemos a un segundo plano.

 

Conocimientos.

Pueden existir cientos o miles de estudios sobre anatomía de la carpa, sobre su quimio-recepción, sus órganos, sus sentidos y hasta su reproducción. Esto me parece muy científico y fructífero, debe ser tenido en cuenta como inquietud y otorga conocimiento en cuanto al posible comportamiento de un pez frente a su alimentación, reproducción y su necesidad básica de relación con el medio. Cuando hablo de necesidades básicas de todos los seres vivos, hablo de: necesidad de alimentarse, relacionarse y reproducirse. Alguno me dirá que hay más cosas, pero esta relación no implica solo comunicación entre seres de la misma especie, sino también instinto de supervivencia, comportamiento, etc. Tener conocimientos de todos estos instintos básicos, de la anatomía, sus necesidades alimenticias etc, no hace más que jugar a nuestro favor; el conocimiento es poder y te hace más libre, además de permitirte poder dar explicaciones de lo que conoces y defenderlo con argumentos sólidos.

 


Durante el confinamiento vi y hasta participé en muchas video-conferencias en directo, algunas excelentes; pero en otras, ante cualquier pregunta o duda de terceros, no tenían argumentos ni para defender sus posturas, llegando a tal punto de desconocimiento, después de ésas charlas, sólo llego a la conclusión de dejar de seguir a muchísima gente, bloquearles, suprimir sus comentarios, etc.

 

Pero vamos a lo que nos importa: saber muchísimo de biología y nutrición animal, en nuestro caso de la carpa, no implica necesariamente obtener mejores resultados. Saber muchísimo de la quimio-recepción en el elemento acuático no implica saber cuál, o cuáles son los mejores estimuladores de la alimentación. Me explico: existen estudios sobre este tema; saberlos, leerlos, valorarlos, etc. no solo es necesario, más bien es fantástico, para poder conocer más y mejor el comportamiento de un pez frente al alimento. Pero todo ello nunca explica que es lo que realmente induce a un pez a comer o rechazar un alimento; es decir, saber cómo huelen las carpas no te va a decir jamás cuál es el olor favorito de todas ellas. Lo que puede explicar que en cada pantano, unos aromas u alimentos son mucho mejores que en otros que son un auténtico desastre. Si los estudios dicen que es bueno, deja muchas dudas en cuanto lo aplicas en las orillas, ya que hay diferencias abismales de un lugar a otro, e incluso entre unas jornadas determinadas y otras posteriores, aun siendo el mismo sitio.

 


Los estudios nos señalan cuál o cuáles son las necesidades nutricionales de una carpa; las proteínas necesarias, las grasas, minerales, etc. si esto lo llevamos a un boilie, podríamos hacer una composición en bolas que “debería”, repito, “debería” ser la mejor del mundo; aun así, en muchas ocasiones, no obtendrá mejores resultados que aquella que tenga ciertos componentes que sí les resultan muy atractivos. El pan, el maíz de lata, son ejemplos indudables de cebos universales, sea la carpa de Francia, Alemania o de Villaluenga del Rosario. En cambio, sabores como el calamar, el cangrejo, o los afrutados, marcan la diferencia de un lugar a otro en cuanto al número de capturas, en algunos lados puedes triunfar y en otros comerte un bolo. Independientemente de lo que los estudios digan que detectan, pues está clarísimo que si lo detectan, ya que por estar en el agua transmitirán señales químicas que llegarán a los peces, pero yo me pregunto si ése estudio es capaz de saber si se abalanzará el pez a por el cebo o lo despreciará haciéndonos pasar una bonita tarde de relax.

 

Hagamos una comparación, la cual expuse ayer mismo en un chat: un biólogo que sea una eminencia en quimio-recepción acuática, jamás podrá decir si tal o cual aroma lo van a tomar todas las carpas, o si esas sustancias disueltas les serán atractivas, si es así como deseas leerlo. Al igual que la mejor eminencia en medicina olfativa sobre personas, jamás podrá saber si un aroma es o no agradable a una persona sin hacérselo oler y saber su posterior opinión. Una carpa nunca saldrá del agua para comentarnos “mmmmmmmm qué cosa tan buena, Antonio”; en otro pantano, o en ése mismo, otra carpa nos podrá decir, “¡Serás tonto! ¿No sabes que esto a mí no me gusta?”. Estudios los hay a cientos, pero eso de los gustos, solo lo sabremos si pescamos y si con nuestra experiencia lo comprobamos.

 


Experiencia.

Sólo la experiencia no vale, sería imposible que con sólo con esto pueda uno sacar conclusiones a lo largo de su vida; unos mínimos conocimientos hacen falta. Voy a intentar explicarme: si tuviéramos que empezar de cero, sería imposible empezar a probar con castañas, zanahorias, madera, metal, tipo y tamaño de anzuelo, etc… debemos de tener un mínimo conocimiento de “qué y con qué debemos empezar a pescar”. Algo parecido es lo que ocurre con los Boilies: no es igual usar una masilla de harina de trigo que, con ésa misma harina añadir un chorreón de anís; esto lo aprendimos todos desde nuestros comienzos, no era igual pescar con lombriz, con caracol o patata hervida, etc.

 

Siempre he dicho que hacer Boiles es fácil, hacer buenos Boiles, ya no lo es tanto y hacer Boiles para anzuelo no está a la altura de todo el mundo.  Los que tenemos conocimiento de hacer bolas, lo intentamos, empezando por mí, cada vez que se nos ocurre algo. Hay quien hace bolas, saca algún pez y comprueba que funciona, excelente, te felicito, pero de ahí a que sean buenos Boilies media un largo trecho. Ya no hablo solo del aporte nutricional que tenga, hablo de muchos más factores. Me he encontrado a personas que hacen Boilies y han pescado, digamos que en pantanos muy fáciles obtienen capturas; pero eso es lo normal en ésos pantanos. Hacer Boilies y probarlos en pantanos como Cazalla de la Sierra, Tentudia o Sierra Brava no es haber conseguido una bola excelente, ni tan siquiera mediocre. Poco tiempo después, si se enfrentan a otros escenarios comienzan a dudar hasta de lo que hacen y no te digo nada de los que tienen la ilusión puesta en los Boiles caseros tuyos o de otros que tanto esfuerzo o ilusión le pusimos haciéndolo.

 


La cuestión radica en: más importante que saber, es probar, probar y probar hasta la saciedad. Soy uno de los pocos tontos que, si voy a un pantano, y llevo 4 o 5 peces con un cebo, lo cambio para probar otros de fabricación reciente. Algunos se extrañarán diciendo que porqué pierdo el tiempo así, pues es porque… gano experiencia: cuando hago una bola y agrego un componente, lo pongo en cantidades ingentes para saber si ese componente es el que marca o no la diferencia; hago la misma bola una y otra vez, cambiando las proporciones; actúo de esta forma, con todos los ingredientes de esa bola, asi descarto componentes efectivos y no efectivos. Luego esas bolas siguen en mis pruebas de pesca por más de un par de años. Si compruebo que 8 de cada10 veces dan buenos resultados en diferentes lugares y estaciones del año, bajo condiciones diferentes, han superado la prueba… quizás de los 7 u 8 componentes luego me quedo con uno o dos como mucho. La experiencia ganada me hace, a la larga, ahorrar muchísimo tiempo y dinero fabricando Boilies muy efectivos, y disfrutar de mi objetivo, sacar la mayor cantidad de peces posible en todos los escenarios.

 

Los Boilies son como la comida: puede ser la más perfectamente nutritiva del mundo, pero quizás no sea la más sabrosa y atractiva, eso sólo lo da la experiencia de estar un día y otro pescando y bajo condiciones distintas en lugares diferentes. Por mucho estudio que lea, por mucho aplicar la teoría, la experiencia supera a todo lo aprendido. ¿Has estudiado una carrera? ¿Eres licenciado? Te felicito; a mí me ocurrió que, durante la mía, aprendía muchas matemáticas, mucha química, biología etc, pero nadie me enseñó a enfrentarme a una clase con 25 alumnos y obligarlos a hacer algo que odian de buen grado. ¿Te sientes reflejado? Pues a algo así me refiero: Los estudios son buenos, pocos niños superan mis conocimientos, pero aprendí a dar clases estando día a día en el aula. De igual forma, con la pesca, si la teoría dice algo y la ejecuto tal cual la cuentan, al llevarla a la práctica debería funcionar, sí o sí, pero nada más lejos de la realidad; prueba, ensayo y error, aprendiendo y practicando hasta obtener experiencia. Para mí es lo que realmente marca la diferencia entre el éxito y el fracaso. Cada error cometido es un paso menos al fracaso, cada decepción es un acercamiento al acierto, y cada acierto es ya un triunfo. Es lo más simple que puedas pensar y lo más efectivo: ¿Esto funciona? ¡SI¡ Pues lo uso… Ahhh que no funciona, pues ya no lo uso… NO TE PREGUNTES PORQUÉ, JAMÁS SABRÁS LA OPINIÓN DE UN PEZ… PERO ÉSA OPINIÓN ES LA ÚNICA QUE CUENTA Y SÓLO LA SABEMOS CON EL NUMERO DE PICADAS.

 


Para terminar.

EN DEFINITIVA, LOS ESTUDIOS PUEDEN SERVIR DE BASE, PERO PARA TRIUNFAR, ES MEJOR BÁSATE EN LA EXPERIENCIA.

 

Os ruego que estos pensamientos MOSTALIANOS no sean tomados como verdades absolutas, tú debes pensar, recapacitar, sacar tus conclusiones y cuestionar todo lo que acabas de leer; porque nadie más que tú, y solamente tú, es el más perfecto para saber “tu verdad” y sacar tus propias conclusiones probando y experimentando en tus embalses.

 

UN SALUDO, BUENA PESCA Y… NOS VEMOS EN LAS ORILLAS.

1 comentario:

Gracias por participar.