MOSTABAITS
LOS BOILIES QUE NO PUEDEN HACER OTRAS MARCAS.
BOILIES FLOTANTES.
Muchos son los pescadores que
intentan conseguir verdaderos boilies flotantes sin conseguirlo, algunos optan
por los golpes de microondas llenando la casa de olores desagradables (con el
consiguiente enfado de la señora) y para colmo tienen una duración muy limitada
de flotabilidad, otros optan por el corcho molido e incluso lo recomiendan
(ya hablaremos de esto un poco mas tarde) otros ponen un trocito de foam junto
a la bola o vacían parte de ésta para meterlo en el interior. En este apartado
del blog os calentaré un poco más la cabeza para conseguir ingredientes
adecuados para este tipo de boilies y desmentir algunos de los bulos que corren
por nuestro mundillo, especialmente por los foros...
Los casos descritos
anteriormente no los recomendaría, no son muy naturales, y mucho menos el del
corcho. Muchos son los que aconsejan este método y yo no salgo de mi asombro
cuando veo que algunos hablan sin conocimiento, sin ton ni son… ¡no me explico
como las personas pueden recomendar algo sin haberlo probado antes! Siempre hay
que investigar, probar y después recomendar, quizás sea esto lo que me
diferencia de otros que hablan de teoría y no de practica. Voy a desmantelar la
teoría del corcho por algunas razones muy sencillas:
El corcho pesa muy poco,
aunque tiene mucha flotabilidad, no podríamos hacer nunca bolas flotantes con
ellos de forma casera, ya que el volumen de corcho que se necesita para hacer flotar las
harinas es tan grande que no hay ingrediente con tantísimo poder aglutinante
que pueda pegar este componente para hacer flotar el peso final del boilie,
prueben a mirar cuantos tapones de corcho debemos moler para hacer flotar un
plomo de cien gramos, os sorprenderéis. La única manera que se me ocurre es
pegar la harina de corcho con pegamento, cosa absurda pues es mucho más
sencillo hacer una bolita cortándolo poco a poco y lijarla. Por otro lado, para
hacerlos caseros disponemos de cosas normales como tapones de las botellas de
vino y por mucho que las pongamos a moler en el molinillo o cualquier otro
artefacto que tengamos, nos quedan unos granos de cierto tamaño que son
tremendamente disgregantes, imposibilitando el aglutinamiento de estos.
Las marcas comerciales usan el corcho para abaratar la producción y usar menos caseína y
lacto albumina por ser caras, de esta manera confunden al consumidor haciendo creer que la bola flota por el corcho y no por los otros ingredientes.
Las marcas comerciales usan el corcho para abaratar la producción y usar menos caseína y
lacto albumina por ser caras, de esta manera confunden al consumidor haciendo creer que la bola flota por el corcho y no por los otros ingredientes.
La misión del boilie flotante
no es el cebado. Lo único que debemos conseguir de ellos es que sean los
suficientemente flotantes para levantar el anzuelo, que dure la flotabilidad
cierto tiempo y que tengan un aroma semejante o igual a otras bolas con los
que hayamos cebado anteriormente. Incluso si queremos calentarnos más el coco,
podemos ponerle componentes muy atractivos que estimulen el apetito de los
peces.
¡OJO! No debéis cambiar ningún componente, cuando pone, por ejemplo proteína soluble de pescado, no vale otra harina semejante, debe ser esa. La proteína de la soja debemos triturarla previamente en el molinillo, para que quede muy fina.
¡OJO! No debéis cambiar ningún componente, cuando pone, por ejemplo proteína soluble de pescado, no vale otra harina semejante, debe ser esa. La proteína de la soja debemos triturarla previamente en el molinillo, para que quede muy fina.
En las recetas que os
facilito, veréis que hay ingredientes más apropiados para realizar bolas flotantes caseros, que no las soluciones habitualmente extendidas por los foros
y que se revelan poco apropiadas. A los dos mixes que os propongo, falta
añadir la parte líquida, con el porcentaje habitual de 1 huevo cada 100 gr. de
mix, y añadiremos unas gotas de un aceite esencial de nuestra preferencia.
¡Pensad que vamos a realizar poca cantidad de bolas, ya que nunca necesitaremos
varios Kg.! Por otro lado estas harinas necesitan muy poco
huevo, debemos hacer algo mas de mix que los habituales 100 gr./huevo. La masa os saldrá muy gomosa y pegajosa,
pero poco a poco va cogiendo una buena textura.
Estas bolas también podemos hacerlos al vapor y tenerlos un mínimo de 4 minutos desde que el agua comienza
a hervir. Además es aconsejable ponerlos siempre al fuego desde el primer
momento para que se calienten poco a poco.
Si nos decantamos por
hervirlos hay que dejarlos también 4 minutos. ¡Cuidado! Los boilies aumentan
mucho de tamaño y no debemos dejarlos muy juntos unos de otros ya que se
deformarán.
Ánimo y buena pesca.
Recetas.
Receta 1 Receta
2 con alimento.
20 gr. Caseína 20
gr. De cada una: Caseína, lacto albumina,
20 gr. Lacto
albumina. leche
en polvo y proteína de la soja.
20 gr. Leche
en polvo 10
gr. De cada una: proteína soluble de
40 gr. Harina de trigo. pescado, harina de
hígado.
Buenas estoy empezando a leer todo tu blog y me está ayudando mucho a her mis propios cebos, y no se si me a quedado esto muy claro, te quería preguntar ¿la casein a y la lacto abuelita es lo que dad la flotabilidad no?
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