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lunes, 22 de marzo de 2021

DOMESTICO - SALVAJE



DOMESTICO - SALVAJE

¿Consideras que te engañan? ¿Qué intereses puede haber detrás de muchos artículos de alimentación de peces? ¿De dónde proviene toda esta creencia? ¿Te provoca dudas el no estar haciendo bien las cosas ya que tus cebos no cumplen con los estándares establecidos?.

Muchas de estas preguntas son las que se me ocurren y pasan por mi cabeza últimamente, ¿COMO AFRONTAR TODO ESTO?......

Si lees este artículo puede que te aclares algo, aun así, son apreciaciones individuales mías basadas en experiencias personales, usted debe tomarlas como una opinión más, la cual puede generar incluso más dudas e incluso descartarlas, ya que no se encuadran bajo tu experiencia u opinión personal.

 

Voy a intentar tocar un tema que viene siendo la biblia en pasta durante muchos años, sentencias absolutas que se dan como verdades irrefutables y de las cuales, las evidencias desmienten una y otra vez, hasta tal punto de llegar a otro tipo de conclusiones personales.

 

ANIMAL SALVAJE Y DOMÉSTICO

La clasificación de los animales distingue a los animales salvajes y domésticos. Los salvajes son aquellos que no han sido domesticados por el hombre y suelen vivir en su hábitat natural. Los animales domésticos son todos aquellos que el hombre tiene como mascotas, es decir, todo lo contrario a los salvajes. Incluso algunos animales son criados o domesticados para producir alimento, como las vacas por ejemplo.

 CARPA SALVAJE COMIENDO

Evidencia normal y absoluta, podemos deducir que el estilo de vida y alimentación es tan variada como tipos de animales y su destino para la cría.

Creo que poco o nada podemos comentar sobre esto, es evidente que la diferencia salta a la vista.

 


PONGAMOS UN EJEMPLO DE UN ANIMAL MUY CONOCIDO

CERDO.

Debido a su domesticación y al interés que ha tenido el ser humano por su consumo, así como también como consecuencia a que engorde rápidamente, la dieta de los cerdos de granja se ha adaptado a una omnívora en la cual prevalece la presencia de vegetales y restos orgánicos, pero también carne picada. Cabe destacar, aún así, que esta clase de alimentación no está pensada para que el animal goce de una larga y saludable vida, ya que el hecho de que pueda digerirlo, no implica que a largo plazo no pueda desarrollar problemas de salud como la obesidad.

 

¿PODRÍA PASAR IGUAL CON LOS PIENSOS DE PISCIFACTORÍA? La respuesta para mí es evidente, un SÍ rotundo, los piensos animales están fabricados para proporcionar todo el alimento necesario para que puedan engordar lo antes posible sacrificando el bienestar y prevaleciendo el incentivo económico por encima del saludable.

 COMIDA PISCIFACTORIA

ALIMENTACIÓN NATURAL Y DOMÉSTICA.

En efecto, mientras que los animales salvajes viven en completa libertad y se pueden alimentar de lo que quieran, esto no ocurre con los domésticos.

Estos últimos han sido sometidos y entrenados por los humanos a una alimentación artificial. Además, están sometidos a alimentarse bajo la dieta que les ofrezcan todo lo necesario para subsistir dependiendo si son animales domésticos en el hogar, como perros o gatos, o son animales de engorde cuya finalidad es la alimentación para el hombre.

Basándonos en estos últimos se deduce que la rentabilidad prima por encima del beneficio alimenticio animal, se intenta obtener animales en masa, para que su precio y rentabilidad económica de su carne o el producto que se obtenga de ellos sea el más ajustado posible. Es decir el objetivo es el menor coste de producción y la mayor rentabilidad posible en su venta. Esto choca muchísimo con el bienestar animal y roza, a veces, la ilegalidad en su alimentación. Si vemos la composición de los piensos de perros y gatos, lo que menos lleva es carne o pescado, pero si mucha verdura, hemos condicionado su alimentación y estamos haciendo de animales carnívoros fundamentalmente herbívoros. La alimentación de una carpa es fundamentalmente herbívora en su estado salvaje, pero nos empeñamos a que coman el mayor número de proteínas cárnicas y de pescado posible, ¿DE DONDE PROVIENE ESTO?

 


Los animales salvajes obtienen su alimento por sus propios medios. Por esta razón, algunos animales son endémicos de ciertos territorios, ya que, en estos pueden encontrar alimento.

Es evidente, que siendo el mismo animal, está acostumbrado a subsistir con la comida que encuentra en su medio, puede tener hábitos alimenticios muy diferentes, no es igual el tipo de alimentación de una carpa del sur de Andalucía comparándola con la de otra de León, el clima condiciona muchísimo la disponibilidad alimentaria de estos dos lugares tan semejantes y diferentes a la vez. Tanto los fríos intensos del norte de la península como los estíos extremadamente calurosos y prolongados del Sur, interfieren mucho el tipo de alimento disponible en un lugar concreto. El animal se adapta a su hábitat y consume, oportunistamente, lo que encuentra. Cada animal es especialista en su medio, llegándose a observar tipos de alimentación endémicas dentro de la misma especie y diferentes lugares.

PERO ESO SÍ, los mismos peces en sitios diferentes comen los mismos piensos, es una incongruencia que si damos lo mejor para determinados sitios, deberíamos adaptar la alimentación a lugares concretos.

Dicho lo cual, imaginaros lugares tan diferentes como España, Inglaterra o Noruega, ni de coña disponen de los mismos alimentos naturales ni de la variedad ni de las mismas necesidades nutricionales, esto aplicado a la pesca y siguiendo esta línea de pensamiento, no se debe pescar con los mismo cebos en unos lados que en otros, el comportamiento cambia y el clima determinará muchísimo el tiempo de alimentación intensa para disponer de reserva en los meses venideros de temperaturas que llegan a congelar la superficie de ríos y lagos o hacen de piscinas térmicas debido al calor.

 


Alimentar a los animales salvajes puede interferir en sus ciclos vitales y migratorios, provocando graves problemas para la conservación de las especies.

En las zonas donde se alimentan artificialmente a los animales se suelen crear grandes aglomeraciones de los mismos.

He observado que cuando un tractor entra en un cerrado, el sonido que provoca es para las vacas la sirena que invita a la alimentación, todas se dirigen a buscarlo para comer de las pacas de hierbas que se le ofrecen, al igual que ocurre en piscifactorías, todos hemos visto vídeos de aglomeraciones de peces, boqueando, saltando unos encima de otros e incluso casi saliendo fuera del agua para poder conseguir su dieta alimenticia del día a las mismas horas durante lo que dure su crianza.

Estas cosas jamás ocurrirán en la naturaleza y lejos de una alimentación artificial por parte del hombre, solo ocurrirá en determinadas épocas del año aprovechando el frenesí alimentario provocado por la explosión alimenticia que ocurre con otras especies. Por ejemplo si hay eclosiones de larvas o insectos acuáticos en determinados lugares es un festín que no podrán desaprovechar los peces y se acumularan en determinados lugares para sacar el máximo provecho, a veces ha ocurrido una salida masiva de aluas de hormigueros y un paronazo bestial en el número de picadas, el último objetivo para una carpa en esos momentos es buscar y comer Boiles o semillas, por muy buenos que sean.

 

FINES

La razón es obvia: el pescado de granja se produce masivamente y por tanto su precio puede ser más competitivo, mientras que el coste del pescado salvaje es superior. La razón es obvia: el pescado de granja se produce masivamente y por tanto su precio puede ser más competitivo, mientras que el coste del pescado salvaje es superior.

Volvemos al supuesto anterior, prima el efecto económico sobre la salud del pez. No entro en cuanto a la rentabilidad medioambiental y de conservación que tiene este tipo de cría, que será objeto de otro análisis.

 

EFECTOS EN ALIMENTACIÓN

El hecho de estar criados en superficies acotadas, la mayoría de las veces sin desplazamiento físico de larga distancias, así como el de tener más a mano el alimento sin esfuerzo, hace del pez de granja un animal obeso, por lo que acumula más grasa que músculo. Esto se puede apreciar al pasar por la plancha su carne, que suele ser más olorosa y dejar más poso en la sartén. Por lo tanto su aporte proteico es menor.

Los motivos son el control que en la piscifactoría se puede ejercer sobre las condiciones del agua y el alimento, algo que no se controla en las capturas salvajes.

Puede haber más de 80 peces por metro cúbico y se desarrolla en sistemas controlados, ya sean estanques o jaulas.



Estas cosas jamás ocurren ni ocurrirán en ecosistemas abiertos salvajes, donde la cantidad de espacio condiciona el alimento de una cierta población de peces, al igual que en todas las especies animales, hay una competencia por el territorio directamente proporcional al alimento, más territorio más alimento, las especies salvajes luchan y compiten a muerte por su territorio, comer y alimentarme yo, o muero por inanición al tú ganarme mi territorio, algo semejante puede ocurrir con las carpas salvajes, yo soy de los que opinan que tienen su territorio, de hecho se capturan una y otra vez los mismo peces, con el mismo cebo o diferentes, esto demuestra que deambulan los por mismos lugares.

 

ESTUDIOS SOBRE CARPAS DE PISCIFACTORIA.

Según artículos leídos en invierno, se deberían usar piensos de piscifactorías con la mitad de proteínas que en verano. Piensos más económicos los de invierno y más caros en verano.

Es esta creencia en la cual se han basado para dar como cierta la frase de DULCE INVIERNO - SALADO VERANO, vuelvo a repetir lo mismo, son estudios de animales confinados y destinados al engorde y su consumo. La experiencia me dice que esto importa poco o nada a la hora de la práctica, decenas de miles de peces se capturan semanalmente contradiciendo esta verdad, que no dudo que valga para peces de piscifactorías, pero en su ambiente natural y la competencia alimenticia sobre sus congéneres hacen que sean oportunistas, no pueden dejar pasar atiborrarse de un banquete que se les ofrece de forma gratuita, consumiendo poca energía para obtener alimento y aprovechando cualquier tipo de alimentación, natural o no, para subsistir, ser el más fuerte y poder dominar sobre los demás defendiendo su territorio y aumentar las posibilidades de éxito reproductivo, en muy pocas palabras se ha descrito que los peces actúan por instinto y no por inteligencia o conocimientos de dietas equilibradas artificiales o naturales.

 


ESTUDIAR LIBROS O EXPERIENCIA.

Los estudios hablan por sí solos y no les falta razón para los que están hechos y destinados, son la biblia en pasta para animales de granjas o piscifactorías, sabías que la gran mayoría de ellos llevan antibióticos para evitar el contagio masivo de enfermedades de tipo bacteriano debido al reducido espacio y la cantidad de peces que viven agobiadamente confinados unos con otros.

La experiencia va por un camino muy diferente, las leyes que rigen los animales domésticos pueden servirnos de una ayuda más que dudosa para comprender lo que ocurre en estado salvaje, ya que la naturaleza es muy caprichosa, hoy con este cebo y en este sitio he triunfado, a los dos o tres días vuelves al mismo sitio con las mismas cosas y los resultados son muy diferentes a los esperados o nulos, si todo fuera en la naturaleza 2 más 2 son 4 siempre, la pesca no tendría sentido ya que el mismo patrón se repetiría en el tiempo constantemente sin tener aliciente alguno para nosotros, pero dónde están hoy, mañana no están, lo que comieron ayer, hoy no lo quieren, la naturaleza no responde a razones, es caprichosa e impredecible, eso hace de la pesca un orgullo para el pescador y un mérito enorme llegar a entender las aguas, los comportamiento de los peces, saber sus necesidades etc. REPITO INTENTAR ENTENDER, POR QUE NO ME OLVIDO DE MI FRASE PREFERIDA LA PESCA Y SU PUTA MADRE, PUES SÓLO LA ENTIENDEN LOS PECES.

 


CONCLUSIÓN.

Con todo lo descrito anteriormente, cabe es señalar, que dentro de que pueda existir una relación entre las necesidades alimenticias de peces de piscifactorías y peces salvajes, cosa que no dudo, se me antoja un tanto lejana dicha relación, no es comparable y roza lo inaceptable que podamos creer que exista una relación estrecha entre estas dos formas de alimento tan diferentes.

Un pez salvaje se dejará llevar por su instinto alimenticio y uno de piscifactoría por su necesidad de poder alimentarse, uno luchará por su territorio y su disponibilidad de alimento y el otro es algo impensable, el salvaje tomará la decisión de tomar o no el alimento según lo identifique o no como tal, otra cosa es que después obtenga más o menos beneficios nutritivos.

No debemos olvidar que pescar implica engañar mientras más peces mejor, el fin último de todo pescador es la captura de ejemplares, las marcas comerciales de Boiles y engodos, buscan efectividad en los cebos, un cebo excelente nutricionalmente hablando que no da peces, es una ruina para la empresa, un cebo de mierda que da muchos peces, es un cebo que reporta muchos beneficios económicos y este es el fin último de las fábricas, mayores ventas, mayores beneficios y menores costes de producción. OJO ni los critico ni estoy en contra de todo esto, es más, lo comprendo y lo defiendo, así es y será todo los relativo a cuestiones de empresas, lejos de todo mal, les deseo lo mejor e indudablemente es el camino que deben seguir.

Yo soy pescador, quiero obtener capturas y si para ello, en Boiles de anzuelo, tengo que sacrificar medidas nutricionales equilibradas y correctas obteniendo infinitamente mejores resultados lo haré y lo seguiré haciendo.

 

UN SALUDO, BUENA PESCA Y NOS VEMOS….. POR LAS ORILLAS.


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