MOSTABAITS
LOS BOILES QUE VALEN MÁS DE LO QUE CUESTAN
NI MEJOR NI PEOR, DIFERENTE.
GELIFICANTES
GELIFICANTES: UN MUNDO APARTE DEL HUEVO.
¿Has pensado alguna vez en Bolas sin huevo?, seguro que si,
pero inmediatamente has llegado a la conclusión que deben ser solubles y de
acción muy rápida, es todo un mundo por investigar, segurísimo que no has
dejado de comerte el coco para poder realizar Boiles de esta forma, sin huevo,
que para colmo puedan o no ser solubles según la cantidad usada.
Os presento una serie de pruebas de las cuales podréis llegar
a vuestras propias conclusiones, os ahorro muchísimo tiempo de comprar
material, de tiempo… para que podáis tomar una línea de investigación fijada en
un solo punto y no en un amplio mundo del cual nos podemos perder todos.
Si eres de los que dudan de todo y todos, aquí podéis sacar
vuestras propias conclusiones como yo lo hice, si lo que quieres es tomar al
pié de la letra todo lo que aquí se pone y no eres inquieto comprobando las
cosas por ti mismo, pues no sigas leyendo.
Lo que se escribe a continuación son mis pruebas, bajo mis
propias circunstancias, mis medidas y pesos, tu puedes poner las tuyas y probar
hasta conseguir lo que deseas.
Los productos que vamos a probar son todos alimenticios y se
usan en nuestra alimentación en muchas de las comidas que nos llevamos a la
boca. Lo que no pienso hacer es llenar páginas de datos científicos copiados de
cualquier tipo de información proveniente de internet y que sea difícil de
entender, ademas yo no soy ni químico ni chef de cocina o algo por el estilo,
como para dármela de entendido en este tema, solo pienso poner un poco de la
información más relevante.
NÚMERO 1 GOMA TRAGANTO.
Se obtiene de arboles recolectándola, es una goma inodora,
cambia muy poco el sabor de los productos a los que la añadimos, de color
blanco y traslucido a la hora de hacer la goma. Cuando se hidrata solo se
disuelve una pequeña cantidad. Se usa, sobre todo, en la industria farmacéutica
para hacer jarabes con sustancias en suspensión.
Se obtiene de planta, su uso es muy extendido en la alimentación, zumos, helados, repostería, etc. Es soluble en agua, y la convierte en viscosa, parece que tiene un inconveniente en cuanto a la digestión en mamíferos, pero no tengo datos de como afecta este tipo de goma a los peces y menos a la carpa.
NÚMERO 3 AGAR AGAR
Es el sustituto natural de la goma xanta, se obtiene de
algunas especies de algas cultivadas. Hay que disolverla en agua caliente, en
frio no sirve, ya que no adquiere la propiedad de formar gel. Posee propiedades
de que casi ningún microorganismo es capaz de degradarlo, por lo que es difícil
alterarlo y también sirve de laxante.
Carboximetilcelulosa, utilizado para la alimentación como
espesante, para dar elasticidad a la masa y estabilizante. Un truco es
mezclarlo con azúcar para facilitar su disolución y que no forme grumos.
NÚMERO 5 ALGINATOS.
Proviene de algas marinas pardas y también de algunas
bacterias. El alginato mas usado es el alginato sódico. Pueden formarse geles
en frio, lo cual nos viene de lujo, son irreversibles térmicamente, ósea que al
calentarlos no va a cambiar sus propiedades y ayuda a aumentar la palatabilidad,
mas a nuestro favor. Su uso es muy extendido en la alimentación, la anchoa que
vienen en las aceitunas llevan este tipo de gelifiante por poner un ejemplo.
AHORA AL LÍO.
Comenzamos nuestras pruebas, yo, en este caso, he usado una
cantidad fija para hacer las gomas, 100 ml de agua y 4 g de cada uno de los
diferentes gelificantes. Todos han sido
tratados en frio para evitar la cocción y así poder ahorrar un tiempo evitando
el hervir las bolas, aunque posteriormente, ya comentaré, algunas de las
pruebas han sido sometidas al calor y veremos los resultados.
Al usarlas en frio la número 3 ha quedado descartada por
completo, al hacer el artículo e ir informándome mejor de las propiedades, me
he dado cuenta que este tipo de gel solo es posible su lo disolvemos y
calentamos, o disolvemos en agua justamente después de apartarla de la
ebullición. Es la única prueba de la cual no he obtenido resultados, ni tan siquiera
hice masa ni bolas.
A algunos les sorprenderá el texto anterior, primero probar y
luego investigar, es lo que me gusta hacer, probar y experimentar por mi mismo
y luego contrastar mis conclusiones con la información que pueda obtener. Para
hacer las pruebas solo he usado mix base normal como en el que describo en un
artículo anterior a este.
Las pruebas 1,2,4 y 5 si formaron geles mas o menos
espesantes vamos uno a uno.
Después de cada prueba, guardé en un pequeño frasco parte del
gel, cada uno presentaba características diferentes.
Número 1, ha formado gel después de batir enérgicamente
durante un rato, presenta un color traslúcido y transparente, se puede amasar
sin problemas y la masa tiene una apariencia suave, no ha cambiado de color sigue
completamente blanca, después de dos días, en secado las bolas sin calor, la
masa sigue aun muy fresca necesitará mas tiempo de secado y en cuanto a las
bolas sometidas a calor presentan una textura suave por dentro, demasiado para
mi gusto y sólida por fuera, lo cual me lleva a pensar que puede usarse también
como humectante y que la bola no pierda la humedad y sea jugosa en su interior.
El gel guardado en el tarro, seguía presentando la misma
viscosidad que cuando se hizo, espeso y viscoso, pero no solidificado. Esta
propiedad la hace muy útil para conseguir hidro-gel. Esto dará para hacer otro
artículo posterior.
GOMA GUAR
Número 2, con características similares a la anterior, pero
un poder gelificante infinitamente superior, hay que batir bastante ya que al
primer contacto con el agua, comienza a hidratarse y podemos enfrentarnos con
grumos casi imposibles. Necesita más de 2 días de secado en frio, la masa sigue
siendo muy blanda, por fuera algo mas dura. Las bolas sometidas al calor presentan
una textura óptima tanto por fuera como por dentro, aunque por dentro se notan más
hidratadas, aguantarían un lance perfectamente. El tarro se ha solidificado
pero mancha al tocarlo, no se derrama, puede volcarse pero si mancha al tacto. Le
pongo buena nota a las bolas con calor.
AGAR AGAR
Número tres, no realizada por lo comentado anteriormente.
C.M.C.
Número 4, al realizar el gel cambia el agua de incolora a
algo marrón, la masa sale bien y de textura similar al huevo como las
anteriores. Al segundo día de secado las no expuestas al calor necesitaría mas
tiempo, las expuestas al calor, con el mismo tiempo de secado, tienen una
textura perfecta tanto por fuera como por dentro, el interior es prácticamente
sólido, la bola se deja pinchar varias veces sin romperse. El tarro es
completamente espeso sin llegar a solidificar, aunque si parece que lo hizo con
calor en las bolas. Las bolas no sometidas a calor se rompen fácilmente al ser
pinchadas y son muy frágiles. Buena nota a las bolas con calor.
ALGINATO.
Número 5, el secado de dos días en las bolas sin calor es
perfecto, la bola aguanta bastante bien, el tarro muy espeso, casi mas que el
anterior, las bolas cocidas perfectas por dentro y por fuera, ya se señaló que
no cambiaba su propiedad con el calor, este tipo de goma me parece buena para
lo que intentamos conseguir, para mi gusto la mejor.
A falta de saber su comportamiento en agua durante mas de 4
horas, pero ya puedo hacerme a una idea, y a falta también de comprobar la
número 3 por no disolverla en agua caliente, puedo decir que muchas bolas para
empezar pueden realizarse con estas gomas y no usar huevo. Por otro lado puede
tener también sus aplicaciones para hacer remojos y esperarlos, aunque no sé
hasta que punto estas gomas son hidrosolubles en gel, que tipo de espesor sería
el idóneo y que tiempo de solubilidad, si es que la tienen, podemos llegar a
conseguir, como comenté haré otro artículo.
Bueno después de esto, como siempre os animo a hacer vuestras
propias pruebas, añadiendo o quitando componentes, más o menos producto
gelificante y lo que es mas importante llegar a tu propia conclusión y no lo
que yo ponga, aunque para mi si sea valido lo experimentado, no debe ni tiene
que serlo para ti.
Un saludo, buena pesca y nos vemos…. Por las orillas
jajajjaa.
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