LOS BOILES QUE VALEN MÁS DE LO QUE CUESTAN?
AROMAS.
Vamos a prender cosas sobre los
olores, esto implica hablar sobre aromas naturales, aceites esenciales, aromas
puros, extractos, etc. y lo que todos estabais esperando leer, pondré ejemplos
claros y sencillos, iremos practicando, comenzaremos a perder el miedo a
productos y cosas cotidianas que tenemos delante de nuestras narices y no nos atrevemos a
usar. Si eres de los que les gusta innovar, probar olores nuevos, y lo que es
mas importante ponerlo en practica, este es tu articulo, si por el contrario
vas a adquirir una serie de productos para trabajar con ellos y luego a la hora
de pescar no vas a confiar ni en ti mismo, y al final usaras ese remojo
comercial de siempre, mejor que no lo leas no sea que te pique el gusanillo de
la intriga para hacer un gasto innecesario.
Muchas veces me estrujo
literalmente la cabeza pensando como hacer mejor las cosas, investigado muchísimo, y lo aprendido lo
practico en mis sesiones de pesca a mi favor, normalmente con mejores
resultados y otras con estrepitosos fracasos. He de reconocer que todo esto me
ha llevado a escribir artículos cada vez mas complicados y, no voy a ser
modesto, difíciles de poner en practica por la mayoría de las personas que los
leen. En esta serie de artículos que tengo pensado presentaros voy a intentar
poner mis conocimientos a un nivel básico, donde el iniciado pueda aprender de
forma fácil y los más adelantados descubrirán cosas que han olvidado y que
tantas satisfacciones les dieron en su momento.
Como he dicho anteriormente, la mayoría
de las veces, al aprender, nos complicamos la vida mas de lo que debemos,
siempre buscamos ese algo mas que nos dará el éxito que buscamos, aun a
sabiendas que lo sencillo funcionaba de forma regular y estupenda, nos dejamos
llevar por hechos puntuales, que no son realmente éxitos en la pesca, mas bien
hechos fortuitos, si alguien ha sacado una carpa de 25 kilos con un determinado
boilie o remojo, las ventas se disparan y los resultados seguirán siendo los
mismos de siempre, así pues vamos a ir exponiendo una lista de cosas que
podemos usar y podemos conseguir fácilmente.
EXTRACTO.
Normalmente, siempre podemos leer
en las etiquetas de los jabones o cosméticos que llevan tal o cual extracto y
sus beneficios, pero ¿Qué es realmente un extracto? Pues bien los que nos
interesan son los alimenticios, es la desecación total del agua que existe en
un líquido o sólido, normalmente de tipo alimenticio. Esta definición nos lleva
a pensar, que muchas de nuestras harinas son extractos, aun así no las usamos
como tales, y solo consideramos extracto aquellas que por su fuerte olor o su
dificultad de conseguir son nombradas de esta forma por los comerciales. Dicho
lo anterior podremos encontrar extractos de carne como las pastillas de
Avecren, Knorr, etc. de pescado en pastillas semejantes a las anteriores, extracto de cacahuete, la típica mantequilla
de cacahuete del Mercadota, de gambas o marisco, quitando de las sopas
instantáneas los fideos, y comercialmente de calamar, pulpo y poco más.
No tienen consideración de
extracto por contener líquido, mas o menos viscoso, pero me atrevo a nombrar en
este mismo apartado algunos productos muy interesantes que solemos usar todos,
Vobril, Viandox, Salsa de Soja, Carne de Maggi, y un sin fin mas de productos
parecidos que encontraremos en los supermercados nacionales y chinos.
AROMAS. ACEITES ESENCIALES.
Son aquellos productos que nos
dan solo aroma y no sabor, son muy concentrados y obtenidos de la destilación
de alimentos o plantas. Son tan concentrados que solo bastan de 3 a 5 ml. y ya es mucho, para
obtener unos boilies que nos pueden servir de ambientadores para el hogar.
Suelen venderse en frascos que no superan los 30 ml. aun así tenemos para
muchos kilos y su precio suele rondar entre los 10 y 15 € el frasco, para mi
gusto son los mejores y suelo usar últimamente. Podemos encontrar aceites
esenciales de cualquier cosa que imaginemos, piña, melocotón, fresa, ajo,
pimienta, melon, menta, etc.
De forma comercial los adquirimos
en tiendas de pesca especializadas, almacenes de productos químicos y los
famosos Arconsas, aunque no sean realmente aceites esenciales, he tenido a bien
incluirlos en este apartado,
podemos mirar el cuadro donde se explica las tres posibles presentaciones de sus productos.
podemos mirar el cuadro donde se explica las tres posibles presentaciones de sus productos.
ARCONSA.
Arconsa es una marca que se dedica a productos de repostería, la
descubrí hace bastante tiempo y ha ido tomando fama poco a poco entre los
pescadores ya que es económica y nos facilitan y solucionan mucho el tema de
olores y sabores.
Las presentaciones son las
siguientes:
Pasta, se trata de un producto espeso y concentrado, generalmente
da mucho sabor, pero al terminar la elaboración de los boilies no proporciona
el olor que esperábamos obtener, recuerda para sabor si, pero olor no.
Pasta-Aroma, al igual que el anterior, es un producto viscoso y
concentrado que lleva algo de aroma, pero tampoco nos da el olor esperado, el
tremendo error de todos los fabricantes caseros de boilies es añadir más y más
Pasta-Aroma hasta conseguir el olor deseado, pero tendrá un sabor tan fortísimo
que será repugnante para cualquiera que intente llevárselo a la boca, incluidas
las carpas.
Aroma, es una mezcla entre aceite esencial y esencia, bastante mas
caro y económico a la vez que los anteriores, me explico, mas caro por que vale
casi el doble y mas económico por que usamos tan poco que nos durará unas 20
veces mas a la ora de obtener olor.
REMOJOS COMERCIALES.
Todos conocemos los Dips, aunque
a mi me gusta llamar las cosas por su nombre Español, que por algo lo somos y
este mundillo nuestro solo tienen nombres Ingleses, en fin, los remojos con
aromas en los cuales podemos introducir nuestros boilies una determinada
cantidad de tiempo, para hacer destacar nuestro cebo de anzuelo mas que el
resto del cebado, normalmente el tiempo de introducir el boilie varia desde un
par de horas antes de la acción de pesca o como algunos hacemos dejarlos
perpetuos hasta hartarnos. Vienen presentados en bote totalmente hermético,
para que no se escape líquido alguno, y con doble tapa, que generalmente son
difíciles de abrir, suelen contener un volumen variable entre los 50 y 80 ml. últimamente
también los podemos adquirir en forma de spray, lo que facilita mucho su uso
pero encarece el producto aun más por su menos contenido. En cualquier caso,
siempre es recomendable agitarlos enérgicamente antes de ser usados, para hacer
la mexcla mas homogénea.
Podemos encontrar varios tipos de
remojos comerciales diferentes:
Base de aceite, este aceite debe ser lo mas soluble posible en agua
y que se difunda bien, para garantizar un máximo de efectividad, hablamos del
glicol o glicerina, que podemos encontrar en bote de a litro en cualquier
farmacia. La composición de estos remojos es muy fácil, 5 ml. de aceite
esencial y de 50 a
80 ml de glicol. Si dejamos el remojo tal y ponemos boilies en su interior, el
boilie terminará duro como una piedra y será imposible atravesarlo con la
aguja, usaremos para ello el taladro o previamente los atravesaremos
facilitando la tarea posterior, para evitar esto podemos usar una mezcla de
glicerina y agua, ya que aun siendo aceite la glicerina es soluble. Estos
remojos se caracterizan por ser muy transparentes y en algunos casos coloreados
levemente para intuir su olor.
Estos remojos son muy solubles y más
duraderos que sus hermanos posteriores. Hay quien piensa que por ser de base de
aceite se difunden de manera vertical, ya que el aceite es menos denso que el
agua, pero este no es el caso ya que, como se ha señalado anteriormente la
glicerina es soluble, diferente es que usemos otra clase de aceite que no sea
soluble. En estos casos debemos añadir un emulgente, pues nos quedarán las
típicas capas de diferentes líquidos en la mezcla y según la posición del
boilie, en una de estas capas, chupará olor o solo aceite.
Base de alcohol. Muy semejante al anterior, pero cambiando la
glicerina por alcohol, se difunde
mucho mas rápido, pero con mas efectividad que el anterior, el inconveniente, es que dura muchísimo menos.
mucho mas rápido, pero con mas efectividad que el anterior, el inconveniente, es que dura muchísimo menos.
Nutritivos. Pueden ser de las dos clases anteriores, a los que se
añaden aminoácidos, sustancias nutritivas o extractos.
Remojos sólidos en polvo, que consiste en mojar el boilie en agua e
introducirlo en un polvo o extracto. Repetimos esta operación varias veces,
hasta conseguir varias capas y que, una vez lanzados al agua, se formará una pasta
gelatinosa que es la que va difundiendo el olor poco a poco
Normalmente considero una estafa
y abuso la compra de algunos de estos productos ya que no tienen ciencia alguna
elaborarlos por nosotros mismos, su precio es desorbitado comparado con componentes
usados para fabricarlos. En el cuadro podemos encontrar ejemplos de cómo
hacerlos.
Remojo casero-comercial.
5 ml. de aceite esencial, el que mas te guste
o tengas.
50 ml. de glicerina o alcohol o ron.
30 ml. de agua o aminoácidos o
jarabes nutritivos como Dinamogen, Tom Was, Ceregumil.
Sería importante disolver en el
agua, aminoácidos o jarabe de 10
a 20 gr. de azucar, o directamente añadir miel.
REMOJOS CASEROS.
Hay infinidad de productos que
podemos encontrar para practicar el arte de hacer nuestros remojos, aunque la
lista puede ser interminable y ya hemos señalados algunos, vamos a nombrar
algunos otros por si os sirve de algo:
Aceite de maiz, de Sésamo, de
Soja, de Oliva etc. Aspartamo, Miel, Jarabe de Arce, Lea & Perrins, Amargo
de Angostura, Glucosa, salsa Barbacoa, Mojo Picón, Salsa de Ostra, de Mejillón,
de Pulpo, de Gamba, de Calamar, de Anchoa, etc.
Solo distraernos un rato y
pasearnos por la calle de las salsas en los supermercados, podemos salir
tranquilamente con una cantidad de productos enormes y un enfado de nuestra
señora.
La manera de usar estos productos
es un poco aleatoria, a gusto del consumidor y siempre aprendiendo de la
antigua ley de ensayo y error.
EJEMPLO 1
EJEMPLO 1
COMPONENTE | CANTIDAD |
Bovril | 3 cucharaditas |
ESTRACTO DE CARNE | 6 cucharaditas |
ESTRACTO DE HIGADO | 6 cucharaditas |
AMINO | 6 cucharaditas |
salsa soja | 12 cucharaditas |
aceite girasol | 6 cucharaditas |
sacarina liquida | 12 gotas/huevo |
Lecitina de soja | 3 cucharaditas |
EJEMPLO 2 AMINOACIDOS 15 ml. |
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CONCENTRADO SALMON | 3 ml. | ||||||||
ACEITE DE SALMON | 10 ml. | ||||||||
HARINA SALMON | 20 gr. | ||||||||
GLICERINA 10 ml. EJEMPLO 3
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Muy buen articulo mosta gracias
ResponderEliminarA ti coonesssss
ResponderEliminarBueno...bueno... lo que se aprende con el maestro, buenísimo artículo mosta, un saludo.
ResponderEliminarNo sé porque me sale unknown, soy Javier Ortega, no tengo ni idea de blogger, jajaja
ResponderEliminarExcelente articulo.pero discrepo en una cosa.no hay aceites esenciales de cualquier cosa.conozco un señor que destila aceite esencial de lavanda.normalmente los aceites esenciales son de plantas y de cascaras de fruta.para hacer aceite esencial de fresa.tendriamos que desecar las fresas.visitad webs de venta de aceites esenciales.y lo veréis.no hay de piña de mango....etc.
ResponderEliminarCreo que no son los mismos aceites esenciales.
EliminarYo usó el de menta para el constipado y con una gota de aceite en 1'5l de agua.ya sabe bastante con 2gotas no hay cojones a tomar
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