MOSTABAITS
LOS BOILIES QUE VALEN MAS
DE LO QUE CUESTAN
¿QUÉ PUEDO CAMBIAR PARA
MEJORAR?
La peor forma de hacer
boilies es la que conocemos casi todos, y parte de ella la hemos descrito
anteriormente, también hay otro error muy extendido y el más garrafal de todo
bajo mi punto de vista, no es otro que calcular la receta por partes y no como
un todo. Vallamos por “partes”:
1º PARTE "EL MIX".
Yo solo uso un mix base, uno
que contenga mucha harina aglutinante, y que he descrito anteriormente en
muchos de mis artículos, por cada 80% de las harinas bases introduzco 20% de
semillas trituradas, sean del tipo que sea, arroz, mixtura de canario, navina,
trigo, soja, maíz, negrillo, etc. Lo que verdaderamente me importa y prefiero
es que tenga mucha cascara o bien que se trate de semillas que absorban mucha
cantidad de agua. ¿Y eso que fin tiene? Las cascaras no se empapan de agua solo
las uso para que entre los huecos pueda filtrarse agua facilitando el
intercambio de componentes entre el contenido del boile y el líquido, las de
arroz, que absorbe agua, la uso para que cumplan su cometido aumentando la presión
dentro del boilie y facilite más aun este intercambio.
Este mix base siempre
debemos tenerlo preparado, normalmente uso un cubo con tapadera muy grande y
voy introduciendo las harinas y las semillas trituradas, suelo poner dos kilos
de cada una de las harinas y calcular la cantidad de semillas, así siempre
tengo preparado el mismo mix en todo momento y me sirve de comparativa con lo
que posteriormente voy a explicar.
2º PARTE "LOS ATRAYENTES"
Ya de por sí, las carpas
comerán solo este mix base si los hacemos boilies, pero vamos a hacerlo
muchísimo más efectivo. Todo aquello que sea harina no vegetal lo uso como un
factor que determina la eficacia del boilie, normalmente todos al leer este
título del 2º apartado habéis pensado inmediatamente en líquidos, y lleváis
parte de razón, pero no toda. Mi forma de pensar y proceder es la siguiente:
- Si mezclo los componentes atrayentes en el mix base y nuestro boilie es
parcialmente impermeable por la acción del huevo, hay harinas muy efectivas que
no podrán trabajar como yo quiero, pues no estarán disueltas con todo el
conjunto de elementos que son los que yo quiero que funcionen verdaderamente
como un todo en la bola.
- Si hago de estas harinas un batido con los líquidos atrayentes y el huevo,
formando una papilla uniforme, esta funcionará como un conjunto y no como
partes aisladas, aunque el mix este muy bien mezclado. Con esto me aseguro que
todas las harinas, que son las que marcan la diferencia realmente en una bola,
funcionan como un solo conjunto.
Entonces ¿Cuál es la forma
más efectiva de hacerlo? es fácil
3º PARTE " EL TRABAJO"
Ha llegado el momento de
mancharnos las manos y sudar dándole a la pistola o amasando como si una
maquina eléctrica fueran nuestros brazos. Haremos lo siguiente, tomaremos los
liquidos atrayentes y tres huevos, a ellos les mezclamos las harinas distintas
de las vegetales y mezclamos. Posteriormente procederemos a hacer los boilies
tal y como lo hemos venido haciendo siempre, iremos añadiendo las harinas
vegetales y amasar hasta que no se nos pegue en las manos, pistola, churros y
rular en la tabla. No suelo usar mas de tres huevos, la masa resultante sería
demasiado grande, difícil de trabajar y se resecará antes de poder rularlas.
4º PARTE "LA
COCCIÓN"
A la hora de cocer los
boilies vamos a tener muy en cuenta los tiempos de cocción, os recomiendo hacer
lo siguiente, tomaremos unos 8 boilies, los cuales nos servirán de referencia,
pondremos el agua a hervir e introduciremos los boilies, posteriormente iremos
sacando dos boilies a diferentes tiempos, por ejemplo a los dos minutos, dos
minutos quince, dos y medio, dos minutos 45 segundos y tres minutos, los
dejaremos enfriar una media hora aproximadamente y los abriremos por la mitad
observando su interior, si cambia de color mucho de la superficie al centro es
que no le ha llegado suficiente calor a toda la bola, la parte central se
quedará muy húmeda y poco consistente, observaremos estas características para
seleccionar la mejor cocción y asegurarnos el menor tiempo posible en contacto
con el calor y con el agua, así perderemos menos propiedades en la superficie.
TURCO. Otra forma de
proceder es la siguiente, después de las pruebas y decidido el mejor tiempo de
cocción, podremos retirar nuestras bolas del agua hirviendo 15 segundos antes
de lo previsto y proceder de la siguiente forma, tomaremos una toalla,
sacaremos las bolas rápidamente y las envolveremos en la toalla formando una
especie de bolsa, entre ellas mismas conservaran el calor suficiente como para
terminar el proceso de cocción sin necesidad de contacto con el agua.
5º CONCLUSIONES.
Con las harinas ya disueltas
en los componentes líquidos (huevo, atrayentes, aceites, etc.) nos facilitará
la dispersión de estas en el agua, ahora hemos conseguido que todas y cada una
de las harinas y los líquidos funcionen de manera permanente e uniforme, sin
excepción alguna de todos los componentes interesantes que deseamos que sean
efectivos en nuestras bolas.
Como el mix base será
siempre el mismo lo que marcará la efectividad del boile serán las diferentes
harinas y líquidos atrayentes con los que hemos formado la pasta, de esta forma
tan simple podemos comparar fácilmente cuando y como un boile funciona mejor y
bajo qué condiciones.
Cambiando las proporciones
de alguna de las harinas efectivas o de alguno de los líquidos nos será
muy fácil apreciar las diferencias en un simple vaso o en acción de pesca.
UN SALUDO Y BUENA PESCA.
OS DEJO TRES EJEMPLOS PRACTICOS. CASI LA TOTALIDAD DE ELLOS LOS PODEIS ENCONTRAR EN LA WEB DE ARAPAIMAFISHING.
http://www.arapaimafishing.es/
HIGADO Y
CALAMAR
|
|
Harina de pescado.
|
100 ml.
|
Harina de hígado.
|
100 g.
|
Harina de
gusano de seda.
|
50 ml.
|
Harina de calamar.
|
100 g.
|
Robin Red.
|
25 g.
|
Aroma
thunder
|
7 gotas.
|
Aceite de calamar.
|
10 ml.
|
Aroma
hurricane.
|
7
gotas..
|
Proteina animal
hidrolizada..
|
100 ml.
|
CRUSTACEO/PESCADO
|
||
Triturado krill/cangrejo
|
100 g.
|
|
Harina de pescado puro
|
100 g.
|
|
Masilla de pescado
|
100 g
|
|
Aceite de halibut
|
20 ml.
|
|
Robin red
|
50 g.
|
|
Extracto de pescado.
|
50 g.
|
|
Harina de krill.
|
50 g.
|
|
Betaina
|
15 g.
|
|
Extracto de higado.
|
50 ml.
|
|
Pastilla de caldo de carne
|
2 unidades.
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|
Azúcar
|
100 g.
|
|
ESPECIAS.
|
|
Curcuma.
|
25 g
|
Curry.
|
25 g.
|
Robin Red.
|
25 g.
|
Aroma Thunder.
|
40 ml.
|
Aceite de
maiz
|
20 ml.
|
Azúcar
|
3
cucharas.
|
Aceite esencial de curry
|
10
gotas.
|
Cayena
|
3
unidades.
|
Aceite esencial de
pimienta
|
5 gotas.
|
Aceite esencial de ajo.
|
10
gotas.
|
Impecable razonamiento y puesta en escena. Sin duda muestra la cantidad de tiempo invertido en obtener el mejor resultado.Bravo Antonio.
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