MOSTABAITS
LOS BOILIES QUE NO PUEDEN HACER OTRAS MARCAS.
REMOJOS CASEROS.
Vamos a prender cosas sobre los
olores, esto implica hablar sobre aromas naturales, aceites esenciales, aromas
puros, extractos, etc. y lo que todos estabais esperando leer, iremos practicando, comenzaremos a perder el miedo a
productos y cosas cotidianas que tenemos delante de nuestras narices y no nos atrevemos a
usar. Si eres de los que les gusta innovar, probar olores nuevos, y lo que es
mas importante ponerlo en practica, este es tu articulo, si por el contrario
vas a adquirir una serie de productos y para trabajar con ellos y luego a la hora
de pescar no vas a confiar ni en ti mismo, y al final usaras ese remojo
comercial de siempre, mejor que no lo leas no sea que te pique el gusanillo de
la intriga para hacer un gasto innecesario.
Poner aroma no es fácil. |
Muchas veces me estrujo
literalmente la cabeza pensando como hacer mejor las cosas, investigado muchísimo, y lo aprendido lo
practico en mis sesiones de pesca a mi favor, normalmente con mejores resultados
y otras con estrepitosos fracasos. He de reconocer que todo esto me ha llevado
a escribir artículos cada vez mas complicados y, no voy a ser modesto,
difíciles de poner en practica por la mayoría de las personas que los leen. En
este artículo que tengo pensado presentaros voy a intentar poner mis
conocimientos a un nivel básico, donde el iniciado pueda aprender de forma
fácil y los más adelantados descubrirán cosas que han olvidado y que tantas
satisfacciones les dieron en su momento.
Como he dicho anteriormente, la mayoría
de las veces, al aprender, nos complicamos la vida mas de lo que debemos,
siempre buscamos ese algo mas que nos dará el éxito que buscamos, aun a
sabiendas que lo sencillo funcionaba de forma regular y estupenda, nos dejamos
llevar por hechos puntuales, que no son realmente éxitos en la pesca, mas bien
hechos fortuitos, si alguien ha sacado una carpa de 25 kilos con un determinado
boilie o remojo, las ventas se disparan y los resultados seguirán siendo los
mismos de siempre, así pues vamos a ir exponiendo una lista de cosas que
podemos usar y podemos conseguir fácilmente.
EXTRACTO.
Normalmente, siempre podemos leer
en las etiquetas de los jabones o cosméticos que llevan tal o cual extracto de cacahuete, la típica mantequilla
de cacahuete, de gambas o marisco.
extracto y sus beneficios, pero ¿Qué es realmente un extracto? Pues bien, los que nos interesan son los alimenticios, es la desecación total o parcial del agua que existe en un líquido o sólido, normalmente de tipo alimenticio. Esta definición nos lleva a pensar, que muchas de nuestras harinas son extractos, aun así no las usamos como tales, y solo consideramos extracto aquellas que por su
fuerte olor o su dificultad de conseguir son nombradas de esta forma por los comerciales. Dicho lo anterior podremos encontrar extractos de carne como las pastillas de Avecren, Knorr, etc. de pescado en pastillas semejantes a las anteriores,
extracto y sus beneficios, pero ¿Qué es realmente un extracto? Pues bien, los que nos interesan son los alimenticios, es la desecación total o parcial del agua que existe en un líquido o sólido, normalmente de tipo alimenticio. Esta definición nos lleva a pensar, que muchas de nuestras harinas son extractos, aun así no las usamos como tales, y solo consideramos extracto aquellas que por su
fuerte olor o su dificultad de conseguir son nombradas de esta forma por los comerciales. Dicho lo anterior podremos encontrar extractos de carne como las pastillas de Avecren, Knorr, etc. de pescado en pastillas semejantes a las anteriores,
No tienen consideración de
extracto por ser líquido-viscoso, mas o menos viscoso, pero me atrevo a nombrar en
este mismo apartado algunos productos muy interesantes que solemos usar todos,
Vobril, Viandox, Salsa de Soja, Carne de Maggi, y un sin fin mas de productos
parecidos que encontraremos en los supermercados nacionales y chinos.
Son aquellos productos que nos
dan solo aroma y no sabor, son muy concentrados y obtenidos de la destilación
de alimentos o plantas. Son tan concentrados que solo bastan de 3 a 5 ml. y ya es mucho, para
obtener un kilo de boilies. Suelen venderse en frascos que no superan los 30 ml. aun así tenemos para
muchos kilos y su precio suele rondar entre los 10 y 15 € el frasco, para mi
gusto son los mejores y suelo usar últimamente. Podemos encontrar aceites
esenciales de cualquier cosa que imaginemos, piña, melocotón, fresa, ajo,
pimienta, melón, menta, etc.
De forma comercial los adquirimos
en tiendas de pesca especializadas, almacenes de productos químicos y los
famosos Arconsas, aunque no sean realmente aceites esenciales, he tenido a bien
incluirlos en este apartado, podemos mirar donde se explica las tres
posibles presentaciones de sus productos.
ARCONSA.
Arconsa es una marca que se dedica a productos de repostería, la
descubrí hace bastante tiempo y ha ido tomando fama poco a poco entre los
pescadores ya que es económica y nos facilitan y solucionan mucho el tema de
olores y sabores.
Las presentaciones son las
siguientes:
Pasta, se trata de un producto espeso y concentrado, generalmente
da mucho sabor, pero al terminar la elaboración de los boilies no proporciona
el olor que esperábamos obtener, recuerda para sabor si, pero olor no.
Pasta-Aroma, al igual que el anterior, es un producto viscoso y
concentrado que lleva algo de aroma, pero tampoco nos da el olor esperado, el
tremendo error de todos los fabricantes caseros de boilies es añadir más y más
Pasta-Aroma hasta conseguir el olor deseado, pero tendrá un sabor tan fortísimo
que será repugnante para cualquiera que intente llevárselo a la boca, incluidas
las carpas.
Aroma, es una mezcla entre aceite esencial y esencia, bastante mas
caro y económico a la vez que los anteriores, me explico, mas caro por que vale
casi el doble y mas económico por que usamos tan poco que nos durará unas 20
veces mas a la ora de obtener olor.
REMOJOS COMERCIALES.
conocemos los Dips, aunque
a mi me gusta llamar las cosas por su nombre Español, que por algo lo somos y
este mundillo nuestro solo tienen nombres Ingleses, en fin, los remojos con
aromas en los cuales podemos introducir nuestros boilies una determinada
cantidad de tiempo, para hacer destacar nuestro cebo de anzuelo mas que el
resto del cebado, poemos introucirlos una determinaa cantiad de tiempo o dejarlos perpetuos como muchos hacemos. Vienen presentados en bote totalmente hermético,
para que no se escape líquido alguno, y con doble tapa, que generalmente son
difíciles de abrir, suelen contener un volumen variable entre los 50 y 80 ml. (LOS BOTES DE LOS MOSTABAITS LLEVAN MAS DE 200 ML). En cualquier caso,
siempre es recomendable agitarlos enérgicamente antes de ser usados, para hacer
la mezcla mas homogénea.
Podemos encontrar varios tipos de
remojos comerciales diferentes:
Base de aceite, este aceite debe ser lo mas soluble posible en agua
y que se difunda bien, para garantizar un máximo de efectividad. La composición de estos remojos es muy fácil, 5 ml. de aroma e y de 50 a
80 ml de aceite. Estos
remojos se caracterizan por ser muy transparentes y en algunos casos coloreados
levemente para intuir su olor.
Estos remojos no son muy solubles y más
duraderos que sus hermanos posteriores. Por ser de base de
aceite se difunden de manera vertical, bueno es una forma de nombrarlo pero no totalmente correcta ya que existen muchos factores que intervienen en este preciso caso, ya que el aceite es menos denso que el
agua. si deseamos añadir algún que otro componente debemos añadir un emulgente, pues nos quedarán las
típicas capas de diferentes líquidos en la mezcla y según la posición del
boilie, en una de estas capas. Me de una vez hemos visto en tiendas botes con varias capas, debemos huir de estos productos pues, como se ha explicado, si dejamos una bola dentro o podrá saturarse de olor o no le tocara nada, según en la capa en la que se encuentre.
MTB 3 CON SU REMOJO Y LAS MISMAS HARINAS QUE LO COMPONEN. |
Base de alcohol. Muy semejante al anterior, pero cambiando el aceite por alcohol, se difunden mucho mas rápido, y con mas efectividad
que el anterior, el inconveniente, es que dura muchísimo menos.
Nutritivos. Pueden ser de las dos clases anteriores, a los que se
añaden aminoácidos, sustancias nutritivas o extractos.
LOS REMOJOS MOSTABAIT,
garantiza la elaboración y control de sus componentes en todo momento, son olores poco conocidos y tremendamente efectivos, elaborados con los mismos ingredientes que las bolas y funcionan igual que estas, dotándolas de una enorme efectividad desde el primer momento que tocan el agua, son de lenta dispersión y si se disuelven completamente seguirán funcionando los mismos componentes que siguen en las bolas, estaremos pescando siempre de la misma forma.
LOS REMOJOS MOSTABAIT,
garantiza la elaboración y control de sus componentes en todo momento, son olores poco conocidos y tremendamente efectivos, elaborados con los mismos ingredientes que las bolas y funcionan igual que estas, dotándolas de una enorme efectividad desde el primer momento que tocan el agua, son de lenta dispersión y si se disuelven completamente seguirán funcionando los mismos componentes que siguen en las bolas, estaremos pescando siempre de la misma forma.
Remojos sólidos en polvo, que consiste en mojar el boilie en agua o en alguno de los remojos anteriores e
introducirlo en un polvo o extracto. Repetimos esta operación varias veces,
hasta conseguir varias capas y que, una vez lanzados al agua, se formará una
pasta que es la que va difundiendo el olor poco a poco.
REMOJOS CASEROS.
Hay infinidad de productos que
podemos encontrar para practicar el arte de hacer nuestros remojos, aunque la
lista puede ser interminable y ya hemos señalados algunos, vamos a nombrar varios por si os sirve de algo:
Aceite de maiz, de Sésamo, de
Soja, de Oliva etc. Aspartamo, Miel, Jarabe de Arce, Lea & Perrins, Amargo
de Angostura, salsa Barbacoa, Mojo Picón, Salsa de Ostra, de Mejillón,
de Pulpo, de Gamba, de Calamar, de Anchoa, etc.
El solo distraernos un rato y
pasearnos por la calle de las salsas en los supermercados, podemos recabar tranquilamente
con una cantidad de productos enormes y un enfado de nuestra señora.
La manera de usar estos productos
es un poco aleatoria, a gusto del consumidor y siempre aprendiendo de la
antigua ley de ensayo y error.
Normalmente al fabricarlos
hacemos mezclas de aceites y líquidos que son inmiscibles, es decir, que no se
ligan, por consiguiente siempre se nos quedaran las diferentes capas y según la
posición del boilie este absorberá solo aceites o líquidos, la solución a este
problema es muy sencilla, usaremos como emulgente (componente que nos sirve
para hacer la mezcla mas homogénea) varias sustancias sencillas de encontrar,
como la lecitina de soja, también podríamos
usar la yema del huevo, pero lo desaconsejo a largo plazo por el peligro de
pudrir la mezcla con un alimento tan delicado. Según la cantidad de aceites
usados en la mezcla podremos añadir una, dos o 3 cucharadas soperas de estos
productos y luego batirlos enérgicamente con la batidora, otra cosa que ayuda
muchísimo es el calentarlos al baño maría para ligar mejor los componentes. También podríamos hacerlos más espesos usando alimentos como la miel, cada cual puede buscar una solución diferente.
Aunque me podéis tachar de
pesado, nunca me cansaré de repetir lo mismo, decenas de veces volvéis a
preguntar por el MSN, whatssap (o como se escriba esa palabreja), etc. por lo mismo, ¿porqué la masa huele estupendamente y una vez
terminado todo el proceso de fabricación de boilies ha perdido el 90% de su
aroma?
No debemos olvidar nunca que
usamos huevo en la fabricación del boilie, este al calentarse cuaja y crea una
capa sólida y compacta, podemos comprobarlo cuando hacemos un huevo duro, l el huevo duro es
impermeable, y su uso en la masa y calentada caracteriza las
propiedades del boilie que nos permite que el cebo esté compacto mas de 24 horas la mayoría de las veces, esta capa impermeable regula muchísimo
el intercambio de olores y la penetración del agua en el interior de nuestro
cebo, por consiguiente también impide que el aroma de todos los productos
usados al hacerlo no se difunda como esperábamos al exterior. Podemos ahorrar
mucha cantidad de productos y dinero si hacemos lo siguiente.
No es lo aconsejable, pero para anzuelo sirven. |
Paso 0: preparamos la mezcla de
ingredientes tanto aromáticos, alimenticios o sabores que queremos poner en
nuestros boilies, previamente anotaremos las cantidades en un papel para no
volvernos loco mirando la acumulación de botes que generalmente disponemos en
nuestra estantería o cajón preferido en toda la casa. Podemos preparar tanto
como queramos, la cantidad mínima será en consonancia con los kilos de boilies
que tenemos pensado fabricar
Paso 1: hacemos la masa como de
costumbre.
Paso 2: fabricamos los boilies.
Paso 3: los cocemos y los dejamos
secar.
Paso 4: aquí está el truco, una
vez terminado el proceso y antes de congelarlos tomaremos de 60 a 80 ml de los ingredientes
que queramos poner en el boilie y los introduciremos en una bolsa hermética
tipo zip, normalmente caben unos 2 kilos sin problemas, agitaremos la bolsa con
los líquidos una vez cada 3 o 4 horas aproximadamente durante 24 horas, una vez
terminado este proceso los congelaremos.
Ventajas de este proceso:
1º Ahorramos productos y dinero.
2º Podemos cambiar el proceso,
hacemos boilies neutros, sin preocuparnos de aromas por ahora, una
vez decidido el lugar de pesca y sabiendo los gustos de los peces de ese
pantano, descongelaremos los boilies en la propia bolsa de congelación,
esperaremos a que absorban el poquito de agua que se forma al descongelarse el
hielo del interior de la bolsa, dejaremos secar la capa superficial un par de
horas y posteriormente introduciremos la mezcla de líquidos, en menos de 24
horas tendremos los boilies listos para su uso.
3º No tenemos que sobrecargarnos
de boilies de un sabor u olor determinado, ya que el apartado 2 nos da la
posibilidad de tener cualquier clase de aroma de boilie en menos tiempo
del que pensamos. Así como tener el congelador literalmente ocupado con boilies
que no nos dieron resultados y solo pensamos usarlos para cebar y para colmo
sin confiar en ellos.
ESENCIAS.
Podemos definirla como un
extracto líquido concentrado que da olor o sabor a un producto. Este es un as
en la manga que podemos jugar tranquilamente, muchas veces por miedo o
desconocimiento, no usamos productos que tenemos delante de las narices, en los
bazares de todo a 100 (termino algo anticuado pero nombrándolo así todos los
conocemos) existen unos botecitos que se usan como ambientador, unas 4 o 5
gotas bastan y son mas que suficientes para perfumar un salón. Aunque no sean
productos aptos para el consumo humano, si lo usamos como remojo para nuestros
boilies de anzuelo será prácticamente imposible le pueda sentar mal a una
carpa provocándole indigestión.
LOS QUE NO PUEDEN FALTAR.
Concentrado de chufa:
Un producto muy denso comercializado por ARAPAIMAFISHING, con un sabor tan dulce que empalaga y hace las delicias de no solo las carpas, muy recomendado para añadirlo a las semillas o engodo.
aquí disponéis de un vídeo explicativo. https://www.youtube.com/watch?v=XcdhNmDw6QI
Ahora pondremos un ejemplo de remojos donde todos los productos, bueno la mayoría de ellos los podréis encontrar en arapaimafishing.
Hace unos años estuve investigando el ablandar algo las chufas pues no quería gastarme los cuartos en un producto que podría elaborar uno mismo. Y lo conseguí. Lo que no hice fue el concentrado de chufas, ya me falta tiempo y espacio. Me parece un producto con muchísimo potencial.
ResponderEliminarGracias Antonio, por compartir tus inquietudes y trabajos.
Casi infinitas posibilidades en el mundo de los aromas. Unos más penetrantes que otros, como,el ajo. Otros,dulces como el coco, otros hasta empalagosos como el del magnolio y alguno,sugerente como el chocolate.......a probar
ResponderEliminarLo del magnolio ni idea lo del chocolate no me fue mal, lo aconsejo.
ResponderEliminarSu flor desprende un aroma increíble..
ResponderEliminarNi idea
ResponderEliminarNi idea
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